11月に入りました。
朝は冷えましたが、日中は暖かく穏やかでしたね。

先月、実家に帰った際、庭になっているキゥイを父が大量に持たせてくれました。
すぐに食べられる熟れたグループは即食べて、りんごを入れた袋の第2グループも頑張って食べて、もぎたてカチカチの第3グループのキゥイも食べ頃。冷蔵庫から熟れ熟れの香りが…🥝
というわけで、本日ジャムにすることに😄
{4C5DB46E-866F-4023-B9E3-DE5C91CD35EF}


熟れたキゥイ12コ、皮を剥いてザクザクカット。
レモン汁1コ分、砂糖500gをナベに入れてしばらく置いてから火にかけます。
途中アクをすくいながら、適当な柔らかさで火を止め出来上がり。
カンタンです😃
{ADCD3BBB-5C52-4405-83BA-A365B8EB23E4}

煮沸したビンに詰め、後残りはタッパーにいれて冷凍しました。

明日朝からヨーグルトに添えましょう❣️





今夜は十三夜、お月さまはとてもきれいです。
冷え込むようですから、温かくしてお過ごし下さいませ🌝
{F810125F-3660-4E33-9068-94694C39D106}