11月に入りました。
朝は冷えましたが、日中は暖かく穏やかでしたね。
先月、実家に帰った際、庭になっているキゥイを父が大量に持たせてくれました。
すぐに食べられる熟れたグループは即食べて、りんごを入れた袋の第2グループも頑張って食べて、もぎたてカチカチの第3グループのキゥイも食べ頃。冷蔵庫から熟れ熟れの香りが…🥝
というわけで、本日ジャムにすることに😄
熟れたキゥイ12コ、皮を剥いてザクザクカット。
レモン汁1コ分、砂糖500gをナベに入れてしばらく置いてから火にかけます。
途中アクをすくいながら、適当な柔らかさで火を止め出来上がり。
カンタンです😃
明日朝からヨーグルトに添えましょう❣️
今夜は十三夜、お月さまはとてもきれいです。