☆香り松茸 味しめじ☆ | 山本かおりの健康生活ブログ

山本かおりの健康生活ブログ

健康アドバイザー山本かおりの
健康維持、病気予防、ダイエットのための食生活改善のブログです。
私も45才の時に12キロ減量して
心も身体も笑顔になりました

他に仕事のこと、趣味のこと、家族のことなどを通して
健康になるヒントお届けします




さて、タイトルから推測するに

これ、松茸でしょうか?

しめじでしょうか?

こんにちはおねがい
健康アドバイザー・ショッピングキャスターの山本かおりです
 ♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆

まあ、こんな風に聞くんだから

「しめじヒカリ3号」とお答えになる方が

ほとんどだと思いますが~

そうです

しめじです!


とっても立派なしめじでしょう!!

京丹波  大黒本しめじといいます照れ



「香り松茸  味しめじ」と言うときの

しめじって、本しめじのことを

言うそうですね~

(私、ブナしめじのことって思ってたびっくり)

京都放送の番組で
火曜日にお会いする
「京のふるさと産品協会」の方に
頂きました

松茸同様、人工栽培が難しく
一般に出回ることが滅多にないので

「幻のキノコ」とされていたのですが

京都府京丹波町が

人工栽培に成功したそうなんですキラキラ

ふるさと産品協会の方がおすすめの通り

軽くオリーブオイルで焼き
シンプルにお塩だけで
頂きました割り箸


なんとまあ~爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑

旨み、凝縮!

食感、肉厚、プリっぷり!

なに!この食べ応え!

なに!この存在感!

松茸とも思える奥行き感!

大変に美味しゅうございました!

メモもちろん栄養面も取材しましたよメモ

旨味成分5’-グアニル酸

ぶなしめじの22倍

松茸の2.2

香り松茸  味しめじ」と言われる由縁
なんですね!

それからあのオルニチン

100㌘にシジミ約700個分が含まれてます

つまり、シジミの約6倍

※オルニチンは
肝臓の働きをサポートし、疲労回復に
役立つ成分

京丹波  大黒本しめじ

1年を通して手に入るようですので
皆さんも
是非、手にして召し上がってみて下さい

京都が誇る
さすがは、ブランド産品でした

今日も最後までお読み頂き
ありがとうございますぺこり
とっても嬉しいです

みなさんの心と身体が
笑顔になりますように
お役にたてたら最幸ラブラブです四つ葉四つ葉

リボン京都ラーメン私の1位リボン