北風ピュ-ピュ-
あったか「自家製ゆずしょうが茶」飲もっト
14日(金)熊谷中央公民館「おつとめかえりのカフェ飯」会の
お料理教室しました~
この日は男子4名女子5名
アート&キッチンからこちらの公民館に移動して始めてのレッスン☆
Menu~
①ポルトガル飯
白米に押し麦入れてオリーブオイルとコンソメと塩
具材は~みんな大好きウィンナーとズッキーニ
それに激ウマっドライトマトのオリーブオイル漬け
②クリーミィなミネストローネ
トマトベースはもちろんですが生クリームをちょっとだけ
いれちゃいます
③アボガド海老のEGGサラダ
卵を半熟にしたら「黄身」を全体に回しかける
粉チーズとマヨベースのドレッシング
今回のお料理もかんたん!おいしいくってかわいい!けんこう~☆
のコンセプトの元「みんなでたのしいお料理教室」
ここのクラスのみんなとても仲良くて初めての人もすぐ仲良し~
みんなでお出かけしたりお料理会したりしてるんですって☆
素敵~先生はとってもうれしいの・・・
「先生☆みんなで復習しました~」なんてい写真つきメールをいっぱいもらいますヨン
ちょっと・・・写真が暗くって~もっと・・・・・・・・
美味しそうなんだけど・・・・・・・・・・・ごめんちゃい
試食は和室で正座してからいただきます~
いいよね日本人の心です☆
「ゆずしょうが茶」とともにいっただきやすっ☆
あとはゆゆるゆぽれぽれいただました
2011年の「熊谷おつとめかえりのカフェ飯」お料理教室は
みんなで盛り上げる参加型のお料理教室として更なる前進をしてまいります
試食の時にみんなで話した~(*^▽^*)
先生は
「みにみにマクロビでけんこうごはん」
をお料理教室のコンセプトししています
みんなもう知ってるよね
自分の日々のからだの声に耳をかたむけて「自分には今、何が必要か」を判断する☆
自分が欲している(ワガママにじゃないよ☆)食材を食べることで
こころもからだもずっとけんこでいられる
自分が何を欲しているか何が必要かを理解するには食材がもっている「効果」
についての知識ないといけないね
その知識をみんなに伝えたいと先生は思っています。
でね・・・ここからはみんなで盛り上げ作り上げていくお料理教室があってもいいな~
と思うんです。
つまり~
こんなレシピだったらいいなこんな風にお教室が運んでいったらいいな
さらには~先生もっとこうしないああ~しない
というみんなの意見と行動から生まれるお料理教室
で~みんなも賛同してくれたよね・・・
という訳で
熊谷おつとめがえりのカフェ飯」お料理教室は
みんな参加型のみんなで楽しむけんこうな毎日と笑顔いっぱいおいしいがいい
というお料理教室ですよん
2月のレッスンは
2月18日(金)19時15分~21時30分
開始時間変更しました~終了時間が厳守なんでよろpく
これもなんと今回のみんなの意見から変更したのだ☆
気になるMenu~”まだまだ寒いゾ~北風ピューピュー熊谷の負けないからだをつくるごはん”
①さといもクリーミィコロッケ
②カリカリ豚肉と長ネギごはん
③れんこん団子汁
以上で参加費:3,000円なり~
一回からの申込可能ですが~お料理や食材に関しての知識を身につけたい方は
季節ごと(3~5月春;6~8月:夏9~11月秋;12~2月冬単位)の1年間通われること
をおすすめします
では、みなさんまた来月☆ちなみに熊谷のお教室は23日(日)に
同様の内容で開催します☆