啜磨専科★上大岡(限定:黒ごま冷しつけ麺!!) | 火の神様★ケータロスのラーメンブログ

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どーも、火の神様です。横浜・川崎をメインにラーメンを食べ歩きます。よろしくお願いします!

 

2014年6月25日ラーメン

 

 

前回の続きです。

G麺7 の後はもちろんコチラへ~

 

 

啜磨専科

 

 

コチラももちろん冷やしが始まっています!!

 

黒ごま冷やしつけ麺(950円)をポチスイッチON

 

 

黒ごま冷やしつけ麺

 

 

ゴマと聞くと、やはり こってりを想像しますが~

啜りはあっさりしたつけ麺ですひらめき電球

 

 

おお、つけ汁黒いなビックリマーク

ベースはガラでとった動物系の清湯に昆布。

 

旨味もタレもしっかり効かせて物足りなさ など勿論無く

キレのあるシャープな味わい。

に、ポイントとなる黒ごまが香ばしく、香りが華やか。

旨いスね~音譜
 

 

細麺は鰹だしに漬かったスタイル。

G麺7の力強さに比べ、コチラは “しなやか” と言う言葉がピッタリ。

 

スルスルと啜る心地よさに

つけ汁の旨味・ゴマの香をしっかり連れてきます。 

 

 

そしてコチラも例の “脱・冷たい肉” 。

啜磨専科では、バラ先軟骨 を採用。

所謂、パイカってヤツですねひらめき電球

 

圧力鍋で数時間煮込んだものを、提供時にフライパンで焼き、更にバーナーで炙ります。

 

パイカって意外とクセがあるんですが、コチラは皆無

柔らかさと軟骨特有の食感、炙った香ばしさとジューシーさが堪らない!!

 

温かいんでそのままオカズ的に食べるのがい~スね。

キレの冷しつけ麺とジューシー肉のコラボ音譜

 

 

そして〆は温かいスープ割り。

冷たさとキレの冷やしに、ホッとできるポイントキラキラ

黒ごまの香が更に開き、柚子も優しく香ります。

 

 

シャープにキレて香る黒ゴマ!!
 

 

8.5点。いや、冷やしで、ゴマでこ~来るかぁ。

スッキリとキレるゴマ使い、ってなかなか無いよなぁ合格

 

かなり意表をつくアイディアにヤラれますねぇ。

後藤さん、毎回大変なんだよ。って言ってたけど(笑)

 

 

説明ベタで伝わりづらいんで

実際に食べていただくコトを強くお薦めします!!

 

驚くと思うなぁσ(^_^;)

 

 

 

 


啜磨専科 ~ススリマセンカ~
 
ポスト神奈川県横浜市港南区上大岡西 2-14-15
電話03-370-9417
時計11:30~14:30 18:00~23:00
注意スープ切れ次第終了
ぐぅぐぅ木曜
駐車場無し
電車横浜市営地下鉄BL 港南中央(530m) 上大岡(580m)