2014年6月25日
前回の続きです。
G麺7 の後はもちろんコチラへ~
啜磨専科
コチラももちろん冷やしが始まっています
黒ごま冷やしつけ麺(950円)をポチ
黒ごま冷やしつけ麺
ゴマと聞くと、やはり こってりを想像しますが~
啜りはあっさりしたつけ麺です
おお、つけ汁黒いな
ベースはガラでとった動物系の清湯に昆布。
旨味もタレもしっかり効かせて物足りなさ など勿論無く
キレのあるシャープな味わい。
に、ポイントとなる黒ごまが香ばしく、香りが華やか。
旨いスね~
細麺は鰹だしに漬かったスタイル。
G麺7の力強さに比べ、コチラは “しなやか” と言う言葉がピッタリ。
スルスルと啜る心地よさに
つけ汁の旨味・ゴマの香をしっかり連れてきます。
そしてコチラも例の “脱・冷たい肉” 。
啜磨専科では、バラ先軟骨 を採用。
所謂、パイカってヤツですね
圧力鍋で数時間煮込んだものを、提供時にフライパンで焼き、更にバーナーで炙ります。
パイカって意外とクセがあるんですが、コチラは皆無。
柔らかさと軟骨特有の食感、炙った香ばしさとジューシーさが堪らない
温かいんでそのままオカズ的に食べるのがい~スね。
キレの冷しつけ麺とジューシー肉のコラボ
そして〆は温かいスープ割り。
冷たさとキレの冷やしに、ホッとできるポイント
黒ごまの香が更に開き、柚子も優しく香ります。
シャープにキレて香る黒ゴマ!!
8.5点。いや、冷やしで、ゴマでこ~来るかぁ。
スッキリとキレるゴマ使い、ってなかなか無いよなぁ
かなり意表をつくアイディアにヤラれますねぇ。
後藤さん、毎回大変なんだよ。って言ってたけど(笑)
説明ベタで伝わりづらいんで
実際に食べていただくコトを強くお薦めします
啜磨専科 ~ススリマセンカ~
神奈川県横浜市港南区上大岡西 2-14-15
03-370-9417
11:30~14:30 18:00~23:00
スープ切れ次第終了
木曜
無し
横浜市営地下鉄BL 港南中央(530m) 上大岡(580m)