晴れが続いて、土が良く乾いたので、今日は野菜のお手入れをしました。

写真は、トマト苗です。
植えたばかりの苗はまだ弱いので、倒れないように支柱を立ててあげる必要があります。
{4AA179C5-02FB-4848-A7E3-6A29096EEE06}

コメリやホームセンターで畑用の支柱は購入できますが、何十本もとなると経費が嵩むので、畑の脇に生えている細い竹を切り出してきて使います。

竹は、きゅうりやピーマンや、えんどう豆やいんげんなんかの時にも、支柱やネット代わりに立てたりします。

ほっとくとドンドン増えてしまう竹を活用することで、畑周りを竹だらけにしない事と、お野菜をしっかり育てる為、の両面から、畑の環境整備に役立てているのです。

…と、カッコつけて書きましたが、要は昔ながらの畑作りなのです。


お昼は、いつもは家で食べるのですが、たまには…と、ダムの駅しゃくなげの里 に併設しているレストラン風樹(ふうじゅ)に来ました。
{76914AF5-9FA6-46A4-8AD7-D0C0DD96A682}

ちょっと贅沢して、佐賀牛ステーキカレーを注文しました。(お腹が空いていたので写真は撮り忘れました)

カレーは甘みがあって、旨い~(^.^)
もう一口、もう一口とドンドン食べて、あっという間に完食しちゃいました。
ご飯がしっかり盛られているので、きっと男性も満足な量なのでは、という感じです。
満腹で幸せなお昼ご飯でした。