毎日快晴で暑い日が続きましたが、ようやく一雨来そうですね。
お出かけには晴れたほうが良いですが、お野菜たちには待ちに待った雨となりそうです。

さて、先週土曜日から直売所 しゃくなげの里に出している紫大根ですが、おかげさまで売れ行きも好調で、ありがたい限りです。
{9C1D5D91-7EB8-4203-AFEC-56EA45FBBD09}

紫大根は、生で食べると普通の白大根とほとんど味は変わりません。
大根らしい辛味があり、ほんのり甘みもあります。
そして、この時期の大根としてはみずみずしく、薄くスライスや千切りしてサラダでも召し上がっていただけます。

ですが、私の一番のオススメは、甘酢漬けです。
いちょう切りにして薄切りにし、甘酢に漬けると、その瞬間からピンクに色が変わり始めます。
生でも食べられるので、さっと和えてすぐに食卓にだせます。
{BDC96F02-6854-4266-98D0-A783922D9B92}

さっと漬ければピンクと白の色合いの違いを楽しめます。一晩付ければ、全体がピンクに染まります。

自然の色素で、こんな綺麗な色合いがでてくるとは、正直なところ私もびっくりでした。

これから暑くなる時期、さっぱりした酢の物で召し上がってみませんか。
彩りにもちょうどいいですよ。
{EB7DEF2A-2510-4FF6-BA99-08A74556DEF0}

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

出荷状況はこちらで呟いています(^-^)
ツイッター
【生産者名:北川久代】

直売所 ダムの駅 しゃくなげの里