毎日快晴で暑い日が続きましたが、ようやく一雨来そうですね。
お出かけには晴れたほうが良いですが、お野菜たちには待ちに待った雨となりそうです。
さて、先週土曜日から直売所 しゃくなげの里に出している紫大根ですが、おかげさまで売れ行きも好調で、ありがたい限りです。
紫大根は、生で食べると普通の白大根とほとんど味は変わりません。
大根らしい辛味があり、ほんのり甘みもあります。
そして、この時期の大根としてはみずみずしく、薄くスライスや千切りしてサラダでも召し上がっていただけます。
ですが、私の一番のオススメは、甘酢漬けです。
いちょう切りにして薄切りにし、甘酢に漬けると、その瞬間からピンクに色が変わり始めます。
生でも食べられるので、さっと和えてすぐに食卓にだせます。
自然の色素で、こんな綺麗な色合いがでてくるとは、正直なところ私もびっくりでした。
これから暑くなる時期、さっぱりした酢の物で召し上がってみませんか。
彩りにもちょうどいいですよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
出荷状況はこちらで呟いています(^-^)
ツイッター
【生産者名:北川久代】
直売所 ダムの駅 しゃくなげの里