こんばんは今週もお疲れ様でした。
おいでやマスターの澤井です。
今夜はタコのお話です。
まずはタコのオスとメスを
一瞬で見分ける方法!
それは吸盤に
秘密があります。
オスの場合→吸盤がバラバラできれいに並んでない。(大きさがバラバラ)
メスの場合→吸盤がきれいに並んでいる。
味がおいしいのはメスの方なんで
スーパーなどで買う場合は吸盤のきれいな方を選びましょう。
次にオイラの天職たこ焼き!
もちろんタコが入っていて当たり前やねんけど
いろいろな種類があるねん。
当店ではアフリカ産(モロッコ、モーリタニア)の真だこを使用しています。
なぜなら一番タコ焼きに適しているからです。
*おいしいタコ焼き屋さんはほとんどがアフリカ産使用
アフリカ産のタコはプリプリとした適度な弾力があり
味もしっかりしているの美味しいです。
そして中国産の岩たこ。
値段は安いけど味は論外。
中国産のタコ使ってるたこ焼き屋さんは・・・。
ブーですわ!
ほんでから水ダコ。
これは柔らかすぎるし
うま味もないのでたこ焼きにはむいておりません。
最後に有名な明石タコ
このタコは明石のとても海流の強いところで育っているので
身がしかっりいていますが、硬すぎるんです。
しかも値段がめっちゃ高いんでB級グルメのたこ焼きには適しておりません。
いかがでしたか?
今度からたこ焼きを食べるときは
タコの味も
意識してカミカミして味わってみて下さいね。
そのお店のこだわり度合いがわかりますんで。(。-人-。)
それではよい週末を
レンジで5分!本場のタコ焼きはこちら
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