<材料>

(生地)


・クリームチーズ 200g

・プレーンヨーグルト 100g

・生クリーム 100ml

・砂糖 30g

・レモン汁 大さじ2

・粉ゼラチン 8g (水 大さじ2で5分程ふやかす)


(ブルーベリーソース)


・ブルーベリー(冷凍) 100g

・砂糖 30g

・レモン汁 小さじ2

・粉ゼラチン 2g(水 大さじ1で5分程ふやかす)


(ボトム)


・ビスケット 60g

・バター 30g


(飾り用)


・ブルーベリー 10粒程度



<作り方>


①ビスケットを細かく砕き

  溶かしバターと合わせたら

  ケーキ型ん底に敷き詰める。


②ブルーベリーを耐熱容器に入れて

 砂糖とレモン汁を入れ、混ぜ合わせたら

 電子レンジで2分加熱し、

 熱いうちにゼラチンを溶かして混ぜる。


③ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて

 クリーム状に柔らかくなるまで混ぜたら

 ヨーグルト、生クリームの半量、砂糖、レモン汁を加えて

 さらによくかき混ぜる。


④残りの生クリームを電子レンジで沸騰直前まで加熱して

 水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし

 ③に加え、均一になるまで混ぜ合わせる。


⑤④の生地を3等分し、1つに②のソースの半量と実を

 1つに②のソースの半量を加え混ぜ合わせ

 あと1つはそのままにしておく


⑥①の型に⑤を色の濃い順番に流し入れ

 冷蔵室2~3時間冷やして固める


⑦残ったソースで模様付けや、最後にプルーベリーをのせて完成!



リクエストありましたらコメントよろしくお願いします!!!