クレムリンの仲間と読者の皆様にご報告!

 

少し出遅れましたが、甘酒作りました。

 

先日の甘酒講座と醬講座で、材料も買えたので、チャレンジ!!

 

クレムリンの仲間は、もう作っていてエピソードが送られてくる!

 

でも、ハタと気がついた

 

ヨーグルトメーカーとかはないし

 

炊飯器には、すでに明日のお米が仕込まれています。

 

電子レンジには、発酵機能が付いているけれど、タイマーが最高90分

 

夜中に向けて作るには、不向き!

 

で、保温機能が高いと思われる土鍋をセレクト

 

__ 1.JPG__ 1.JPG  米麹の量を測りました。残りは冷凍

 

__ 2.JPG__ 2.JPG   残ったご飯でお粥に

 

__ 3.JPG__ 3.JPG   麹菌を混ぜて温度チェック

 

__ 4.JPG__ 4.JPG   温度計が見づらい!じゃなくて、見えない!

 

__ 1.JPG__ 1.JPG   蓋をして、包もう

 

__ 2.JPG__ 2.JPG  次男がお誕生日プレゼントにくれたマフラー

                       よもや、こんな使い方をされているなんて・・(笑)

 

お粥を70°C以下に冷やしたけれど

 

入れる麹は、冷蔵庫から出したばかり・・・

 

お水をいれたら絶対温度は下がる・・・

 

で、ゆっくり温めながら60°Cまで温めることにして

 

布巾、ビニール袋、毛糸のマフラーを巻いて(空気は入るようにしてあるよ)

 

秘密の場所で、明朝まで、Keep です。

 

秘密の場所って、ボイラーの前

 

本当は、夜は暖房を止めてもいいけど、今日はこのまま付けておきましょう。

 

沖縄の香りがするかしら?(マフラーに沖縄の菌がついているかも~)

 

一晩経って、お鍋はほんわか状態ですが、ちょっと水っぽいかな・・

 

息子は、甘酒だよ~というと、苦笑い・・でも一口飲んでました。

 

「ジュースに混ぜるといいらしい・・」というと、さっそく混ぜて飲んで完食・・

 

夫は知らないうちになくなっていました。

 

さて、どうしたのでしょう?

 

さらに2時間ほど暖かいところに置いていたら

 

とろとろになってきたので、ミキサーにかけて冷蔵庫で保存します。

 

そのまま、飲まなくてもね・・いいもんね、お料理に混ぜるもんね。

 

いろいろできそうで楽しみ!

 

 

サンキャッチャーの光も映った!