どうも店長です。
 
いよいよなかなかすすまいピザ釜作りの再始動です。
 
 
 
 
いかんせん暑くてやる気が起きませんで、
 
しかも、
クソ暑い中クソ暑い釜の前でピザ焼くとか結構きついな〜
ってのもあったので
 
(後付けですが・・・・
 
 
 
んじゃ早速
前の続きで土台があります。
 
 
 
今回は土台にのせるコンクリートのベースになる板を作ります。
 
まずは準備したものの紹介
 
・グラインダー
これでコンクリートの中に埋める骨を切り刻みます

 

・ロックタイ

刻んだ骨をそれとなく繋げます。

 

 

・これが骨

よく外壁とかで使われるフェンスの上の部分のあまり

(なんか家にいっぱい転がってた)

 
・セメントと砂
これがなきゃ何も形にならない!

 

 

 

 

 

んで

先ほどの骨となるフェンスを刻んで欲しい大きさより一回り小さめに組みます。

 

 

 
 

 

話があっちこっちだけど

欲しい大きさの枠がこれ↓

 

それこそコンクリートパネル(型枠用のコンパネ)を使い

(家にあった)

ベースのブロックのサイズの半分1200*600くらいで枠を作りました。

 

 

 

今回は1枚で作るか、2枚に分けるかで迷ったけど

運ぶ時の重量とか

重量に対しての強度が耐えられるのか?

色々不安があったので2枚でやりました。

 

 

 

んで作った骨を枠に当てて見てこんな感じ

 

 

 

 

 

いざ砂利とセメントを混ぜてモルタルにする

 

次に混ぜたモルタルを欲しい厚みの半分くらい枠に流し入れる

 

そのあと骨になるフェンスを入れる

(骨を入れると色々剛性が出て割れにくくなる)

 
そのあと
欲しい厚みまでモルタルを流し乾くまで待つ
 
これを合計で2枚作ります。
乾くのにおおよそ2日くらいみたので4・5日かかったかな
 
できたやつがこれ
(もう乗せちゃってるけど)
 
 
 
このあと動画でベースになるプレートををまた乗せていきますが
これはまた次回
 
また早々に更新していきますよ〜〜