ある日、JR中央線の武蔵小金井駅周辺の地域を歩いていました。
人から丸投げされた用件を終え、とりあえず身は自由になった。
自宅からはるばる一時間以上電車を乗り継いで来たんだから、ここのまま帰るのも勿体ない。さぁどうしよう。
吉祥寺にでも行く?それとも新宿にでも出て遊ぼうか。
しかしその時、ふと看板が目に飛び込んできたのです。
え??あのオーブン・ミトン?
小金井のどこかにあることは知ってたけど、こんなところじゃなかったはず??
脇道に入ると、すぐに小さなお店を見つけました。
「オーブン・ミトン Oven mitten」
どうやら去年、今の場所に移転オープンしていたよう。
パティシエ小嶋ルミさん、フレンチシェフ小嶋晃さんのお店です。
軽井沢にある無彩庵 池田(まぁしばらくは行くことないだろうけど)のHPの中の紹介で知っていました。
確か今月の日経プラス1で、ここの動物フィナンシェが何かのランキング1位になっていた。
なんて運命的な出会い!実は一時間前に時間調整の為、カフェでアンパンを食べたばかりだったけど、このチャンスは逃せない。
店内の半分は素敵なお菓子が並んだ棚とショーケース。
そして窓際に3席のカウンター席。
テーブル席も3卓くらい??
グループは外のテラス席も利用できるみたいでした。
11:30のランチ開始時間より15分くらい早かったけど、「カウンター席でよろしいですか?そして11時半からでないとオーダーは取れないんですが、席に座ってお待ちされますか?」との事。
メニューを見せてくれました。
と言っても、ランチはワンプレート、一種類のみなんですけどね。
『ワンプレートランチ』(1,500円外税)
この日はチキンのソテー、ラタトゥイユソースでした。
自家製パン付き。
クリーミーなラタトゥイユソースがチキンにすごく合います。
ズッキーニやなすはトロトロ、お野菜一つ一つ、それに合わせて硬さが異なっていて美味しい。
チキンの上の不思議な形のお野菜、酸味が効いてて、チキンと一緒に食べるとまた味が変わって面白かったです。
自家製パンはくせもなく、お料理に合う。
別料金だけど、レモンバームのハーブティー
煮だすのにお時間がかかり、すいませんと言われただけあって風味が強く、ほんのり甘く、美味しさに感動してしまいましたよ。
本当は食後に、あの有名なシュークリームが食べたかったけど、さすがに苦しい。
あの時、あそこでアンパンなんて食べなければ・・。
悔しかったので、スイーツをお持ち帰り。
上から時計回りに、苺とホワイトチョコレートのマフィン、ルバーブとパインのマフィン、ヴィエノア、ピーカンボール
どのお菓子も洗練されていて、生地がきめ細かく、口に入れるとホロホロと砕ける感じ。
職人の技が光る焼き菓子でした。
お料理も、もちろんお菓子も美味しい上に、スタッフさんがとても感じが良くて、荒んだ心が和んだのでした、
オーブン・ミトン
場所:東京都小金井市本町1-12-13
詳細はHPで。