こんにちはおねがいけーこです✨

 



昨日は府中【カフェサンク】にて

今野ちほさんの食品添加物講座 

開催しました✨

 



食は大事✨

でも現代食は危険がイッパイ😰💦

 



欧米では「こどもに有害」なんて

添加物について表記される

お菓子もある一方、



日本では注意書きもなく、

それらが普通にスーパーに並んでいます。




「日本人は工業製品を食べている」

とまで言われる


認可数が桁違いに多い日本の添加物。




これが

キレイで美味しい加工食品のヒミツ🤫

けれど



石油、化学薬品、

虫😨 ○○の毛😱💦



何と原材料にルールがない!!



使用数に制限も無い!

(香料は一種類かと思いきや、20種類以上

組み合わせている場合もあるとか!)


更には

合わせて体に入った時の安全性不明😰



 メントスとアレを合わせたら、、↓


それなのに


食のトレンドやニーズに合わせて

添加物が以前の5倍

なっているものまでもあるとか!?😱




今の食事が10年、15年先

ひいては子孫の体を作るというのに


味覚を麻痺させ

腸内菌バランスを崩すのだとか!

腸内環境が乱れ 


いつの間にか

心と体を蝕む😱


何も気にしないで大丈夫な訳は

無いですね💦




ご自身の経験から

食の大切さを学んだという


腸内フローラの解説、食生活コンサルティング、食品添加物セミナーの講師

ちほさん。


著書「食品の裏側」で有名な、

現役サラリーマン時代には

「添加物の神」とも呼ばれた


安部司さんの愛弟子です💕



今回はこどものマスク問題で

ちほさんと知り合ってから

初の試みおねがい



食意識の高い6名の方に

ご参加頂きましたおねがい



まずは

避けるべき要注意添加物を学び



原材料を見てどちらの商品を選ぶか?

実践クイズで知識の確認✨




そして

本物はどれ?にトライする

利き醤油✨

3種類の醤油。原材料でそれぞれ
香り、味、見た目も違う👀

水で薄めたら分かりやすくなりました

調味料こそ大事!と

本物の醤油に変えしばらく経つ我が家。



意見が割れて少し不安になるも、

めでたくパーフェクト正解でしたおねがい👏



ここで知ったのは

原材料、製法でここまで違う👀



けれど、美味しいと思うものは

自宅で使っているもの、

またはそれに近いものだと判明👀




更に添加物で作るジュース

お馴染みのジュースが、添加物だけで

できちゃうという添加物のスゴさ😅


ジュースのはずなのに

こちらは、私は苦味を感じました💦

甘いはずなのに、不思議👀

毎日の食が味覚を作っている

んですね。




添加物を成分表示を見て避けるのも

もちろん大事✨



けれど場合によっては

それさえ無い場合もある。



そんな時も

知識と体で、選べるように

なれたら良いですね。




今、何を選ぶかが

家庭の味、こどもの味覚を作ります✨


それがひいては

日本の未来を守る事におねがい




何故なら

時短✨見栄え✨

美味しさばかりを追及した

西洋化した日本の現代食😰


アレルギー、病気も増えました。



でも実は

玄米、菜食中心だった時代の方が

病気は少なかったのです✨




「体は食べた物でできている」



こどもの味覚、日本の未来を守る

食品添加物講座✨



有意義な学びを

ありがとうございました😊💕



✨イベントお知らせ✨


🌟12/11(日)9:00~13:00/14:00~17:00
 澤野新一郎さんのフラワーエッセンスの会



最後までお読み頂き

ありがとうございました✨ニコニコ

 

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