こんにちはけーこです✨
日曜日に多磨霊園駅近くのカフェ
【FLAT STAND】にて
オオタ ヴィン監督の映画
「いただきます2」
オーガニック給食バージョン・サテライト上映を見てきました✨
ウェルカムドリンクの変わりにトマト入り冷たい味噌汁😊を頂いちゃいました✨
爽やかで美味しかったです💕
スプーンも可愛い❤️
日本古来の伝統和食により園児達が
みるみる元気に、病気知らずになった😊💕
そんな話や、
たくさんの農薬や肥料により
野菜や土壌そのものの力が奪われている話
全国各地で始まっているオーガニック給食の流れ。
ハードルが高そうなオーガニック学校給食ですが
たった一人の生産者の
「こどもの頃に食べていたような美味しい野菜を食べてもらいたい」
そんな想いや
にんじん10本からその夢が叶ったお話
菌ちゃんファーム・菌ちゃん先生の
菌の力を借りた土壌づくり。
何と、肥料も食べ物から作っちゃう😆
(最近、菌ちゃんのふりかけをこどもたちと食べていて、またまたシンクロ👀)
オーガニック農業で1年目は苦戦しても、
2年目、3年目と飛躍的に収穫量が伸びていく話
雑草を生やさない知恵や新しいシステムを使った農薬を使わない、お米づくり。
千葉県いすみ市のオーガニック給食の取り組み。
たくさんの人の想いで食が作られていく。
苦労と可能性を知ることができました
府中市の学校給食では
オーガニックではないけれど
市内でとれた古代米、黒米ごはんが時々出され
長女も大好き💕
学校給食の影響はとても大きいし、
これからは「こどもファースト」だ、
こどもの事を考えたら社会は良くなる!
という参加者さんも。
東京都でも
これから市をあげて考えていきたい、最初は小さな事からでも、やればできるんだ✨と思えた希望溢れる映画でした😊
お話好きなオオタヴィン監督😊
上映後にはzoomでお話もできました✨
いすみ市まちづくりに関わっていた福島のハナリンさんも同時に試聴していました