こんにちはニコニコけーこです✨



昨日はハナリン(大花 慶子)さんの

府中お話会で知り合った 

柴崎千鶴さんが先生をする 埼玉県/小川町


「つぶつぶお料理教室」

「虹のさと」へ💕



一番左が千鶴さんです✨

千鶴さんは、ご自身が高層マンションの都市住まいから

自然豊かな小川町にお引っ越し。


雑穀お料理と自然豊かな環境により家族の
体と心を立て直したご経験から、


雑穀を使ったお料理教室の先生をされているんですおねがい



東武東上線、小川町駅は自然豊かでとってもよい場所でした😆✨


ホームに地元の名産品が並んでいましたおねがい


可愛い駅前ロータリー✨




駅からは10分かからないくらい😊
薪ストーブのある木の素敵なお家が、教室です😍💕



レッスンメニューは

雑穀のヒエ粉でつくる

ノンシュガーキャラメル。



ヒエ粉も初めて使うけど、

虫歯にならない

安心安全な甘いおやつ

作りたかったんです😃✨





ヒエ粉のキャラメルは砂糖を使わず

体を冷やさない、


動物性食品を使わない、


ミネラルを奪わない、


なのにしっかり甘くて

美味しい😍💕💕


栄養価満点✨


なキャラメルです💕




ヒエ粉は粒子が細かいものを。
畑のミルクとも呼ばれ色々な使い道があるようですよおねがい

生産者、原材料にこだわったヒエ粉はつぶつぶ通販サイトで購入できます。




今回は、アーモンド&抹茶味を💕💕



スイーツにも、天然塩が重要なんです!
塩辛くならない、塩の分量の取り方も教えて頂けました😍


作り方はレシピを見るととても簡単なのですが


失敗しないコツや、
アレンジも教えて頂けました😍
やはり、見るのって重要ですね!


失敗回数を減らせ、最初からお家でのスイーツ作りを楽しめます😊💕



ツヤツヤ✨✨
美味しそうです💕💕


千鶴さんもツヤツヤ✨
雑穀パワーですかね😊💕
こんなママ良いですよねえ😊



カットした時の断面が美しいです😍💕


くるみ&シナモン味と、味比べ💕
どちらもとっっても美味しいです!!😍



レッスンあとには
車麩のフリットつき
ヴィーガンカレーランチを頂きました😊✨
こちらも美味しかったです✨✨




ところで、、、

何故雑穀なのか??という話ですが


砂糖は麻薬、、😵

とよく言われます

ミネラルも奪うので栄養失調状態になります。(現代人はほぼこの状態)


奴隷支配の世界構造の象徴である

ことを考えても、できるだけ避けたいです。



でも

甘いものが食べたい!😵

は体の本能✨

我慢が難しいのは当然なのだとか。。



そんな栄養失調状態なら、

必要な栄養を補える

雑穀が良いということ✨


(戦前は白米、精白小麦粉ではなくミネラル栄養豊富なお米、雑穀、自然由来の調味料を使っていました)




甘いものが大好きな人も、

甘いもの大好きなこどもたちも😍



我慢や無理する必要もなく、


体に良い雑穀スイーツって


神スイーツ

じゃないですか??😆

まさに未来食!!



ナッツや混ぜるもの、切り方、固さなどで色々なアレンジもできてとても簡単😆✨


作っておけば、お出かけにも持っていけます😊




食の大切さや無理しないことなど、たくさんお話も聞かせて頂き本当に参加して良かったです😊✨




自然豊かな小川町にも、癒されました😊💕



千鶴さん、ありがとうございました💕



 

 千鶴さんのお料理教室はこちらおねがい

雑穀お料理にご興味のあるかたはぜひ✨




7/15(金)

自然派ママ、あいこさんによるハナリンさんのお話会があります✨

ハナリンさん、あいこさんのお話が聴きたい方はぜひおねがい





🌸7/10レムリア三兄弟お話会は満員御礼となり、現在キャンセル待ちを受付しています。

ご応募下さった皆様、ありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。

キャンセルの場合はお早めにお知らせ頂きますと助かります。🙇




🌸6/16(木)11:30~東京・府中にて

【トラットリア・ラ・ヴィータ】

第4回ゆるっとランチin府中

開催します☺️ 残席わずかです



最後までお読み頂き

ありがとうございました✨ニコニコ

 

LINEはこちらから↓


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 
☆BASEにて
まいにちが楽しくなるハンドメイド雑貨を販売中ニコニコです✨