こんにちはけーこです✨
昨日はハナリン(大花 慶子)さんの
府中お話会で知り合った
柴崎千鶴さんが先生をする 埼玉県/小川町
「つぶつぶお料理教室」
「虹のさと」へ💕

レッスンメニューは
雑穀のヒエ粉でつくる
ノンシュガーキャラメル。
ヒエ粉も初めて使うけど、
虫歯にならない
安心安全な甘いおやつを
作りたかったんです😃✨
ヒエ粉のキャラメルは砂糖を使わず
体を冷やさない、
動物性食品を使わない、
ミネラルを奪わない、
なのにしっかり甘くて
美味しい😍💕💕
栄養価満点✨
なキャラメルです💕

ところで、、、
何故雑穀なのか??という話ですが
砂糖は麻薬、、😵
とよく言われます
ミネラルも奪うので栄養失調状態になります。(現代人はほぼこの状態)
奴隷支配の世界構造の象徴である
ことを考えても、できるだけ避けたいです。
でも
甘いものが食べたい!😵
は体の本能✨
我慢が難しいのは当然なのだとか。。
そんな栄養失調状態なら、
必要な栄養を補える
雑穀が良いということ✨
(戦前は白米、精白小麦粉ではなくミネラル栄養豊富なお米、雑穀、自然由来の調味料を使っていました)
甘いものが大好きな人も、
甘いもの大好きなこどもたちも😍
我慢や無理する必要もなく、
体に良い雑穀スイーツって
神スイーツ✨
じゃないですか??😆
まさに未来食!!
ナッツや混ぜるもの、切り方、固さなどで色々なアレンジもできてとても簡単😆✨
作っておけば、お出かけにも持っていけます😊
食の大切さや無理しないことなど、たくさんお話も聞かせて頂き本当に参加して良かったです😊✨
自然豊かな小川町にも、癒されました😊💕
千鶴さん、ありがとうございました💕
千鶴さんのお料理教室はこちら↓
雑穀お料理にご興味のあるかたはぜひ✨
7/15(金)
自然派ママ、あいこさんによるハナリンさんのお話会があります✨
ハナリンさん、あいこさんのお話が聴きたい方はぜひ✨
🌸7/10レムリア三兄弟お話会は満員御礼となり、現在キャンセル待ちを受付しています。
ご応募下さった皆様、ありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。
キャンセルの場合はお早めにお知らせ頂きますと助かります。🙇
🌸6/16(木)11:30~東京・府中にて
【トラットリア・ラ・ヴィータ】
第4回ゆるっとランチin府中
開催します☺️ 残席わずかです
最後までお読み頂き
ありがとうございました✨