suzunari

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手作りの雑貨をご紹介しています。

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夏の終わり

いちぢくをたくさん頂いたので ジャムを作ってみました。

“たくさん”と いっても…

何だか、暗くなってから 収穫したらしくて

「悪いのは捨ててね。」

って言われて…

 

半分捨てました。チーン

 

そんな感じのいちぢくなので

そのまま食べる気になれず

 

これはもう火を通すしかない!

 

ってことで ジャム行きです。

といっても 作るのは初めて。てへぺろ

 

いちぢくの皮をむいで

砂糖をドバっと入れて

弱火でコトコト30分

こんなもんかな?

 

焦がさないように かき混ぜて

 

それだけです。

レモンがなかったから入れてません。

 

なのでトロみもなく、ビンに入れるのもためらわれたもので

その後、どうしたかというと…

 

ジップロックに入れて 冷凍庫へ!

これでもういつ食べても大丈夫です。 たぶん。

 

鍋に少しジャムを残して 牛乳を入れてコトコト煮つめて

冷ましたものを タッパーに入れて コレも冷凍庫へ。

 

時々取り出しては かき混ぜて 空気を入れてと。

いちぢくアイスも作りました。ウインク