前回はこちら
今日は朝から寝ても眠たいって言いながら学校へ行ったリィさん。
うちが大事な日だから薬飲んだら?と言うと。薬飲んだってしんどいもんはしんどいと言ってましたが。
結局薬飲んで無事技術検定に臨みました。
心配していた実技の回るグループも先週休んでた子が他にもいて一緒に最後のグループにされていた。
実技の先生が作っておられる手順は動画で見られても、どういう流れで試験が行われるのかは前回いないとわからないから。
終わった感想のLINEが、ケーキよりマシ。薬のおかげでわりと元気だときた。
ちなみにシュー生地の技術検定はシュークリームのシューの生地だけだから、らくらくホイップでクリーム入れて食べるから買ってきてと。
リィさんはドーム型に生地を絞ることが上手くいかなかったのとタイムアウトしたと言ってました
どの技術検定もですが、衛生面に気をつけて早く正確に作らないといけない。
今回は生地を絞ったあとに机を拭いたりしなきゃいけない。
シュー生地は鍋で生地を作り絞り袋に入れるのだが、鍋が熱くて手こずったらしい。
ちなみに結果は来週です。
前回のバターケーキの結果は40点でした。
クリームの状態、衛生面と態度は減点なし!だが、技術面とタイムオーバーがかなり痛い!
何箇所ミスしているか、どれぐらいタイムオーバーしたのかとめちゃくちゃ細かく減点されている。
リィ的に1番試験でマシなのはパンらしい。形がまだ何とかなるからみたい。
まだまだ練習が足りないからこれから自主練習頑張ってもらいたい!