前回はこちら

リィさんは洋菓子•和菓子•パンの実習と製菓衛生士の資格のための座学を1年間みっちり学びます。


2日の入学式、2日間のオリエンテーション、ボウリングイベントを経て、来週からいよいよ実習が入ります。


前期は週5のうち週2が洋菓子実習、週1和菓子実習、週1パン実習です。


午前中実習、午後座学ってパターンが週4。金曜日だけ午後のパン実習だけ。


週3は1限からで9時スタート。週1は2限目から。


4限終わったら16時20分。


前期の15週のうちGWの祝日の一部や海の日も授業があります。


来週月曜日はフルーツのカッティングの実習があり、切ったフルーツを持ち帰ります。


4限後、日本学生支援機構の説明会を聞くため残ってもらいます。


リィさんはコンタクトデビューを入学前にしましたが、眼鏡を高校時代作ったが普段家にいる時にかけていなかったのでレンズ交換を保護費から出たので、今日うちが代わりに眼鏡屋さんで交換しに行きました。


そのあと、実習の時に髪をまとめるネットや実習で持ち帰る保冷剤、保冷バック、タッパー、紙袋を100均で代わりに買いに行きました。


リィさんは明日までゆっくりさせてって。


毎日学校通うのが8年ぶりなので、慣れるまで帰ったらクタクタだと思う。


リィさんが毎日頑張って通えるように家でのサポート頑張ります!