前回のオープンキャンパスの様子はこちら

昨日はリィが来月AO入試を受ける予定の製菓専門学校のオープンキャンパスに行きました。


オープンキャンパスは1年通いましたが、これで参加は最後かもしれない。


入試は7月22日。それまであと3回ありますが、リィは今レポート提出に追われているので参加するかわかりません。


昨日の体験はパーチディダーマです。


パーチディダーマはイタリアの伝説的な焼き菓子です。


メニューはこちら


バターにグラニュー糖入れて混ぜる人と薄力粉、アーモンドプードル、ヘーゼルナッツプードルを混ぜて粉をふるう人に分かれました。


リィは粉をふるってました



バターと粉を入れてフルールドセルを入れます。


生地を丸めます


生地を棒状にのばして小さく丸めて秤で10gずつ計ります




ガナッシュクリームのところはうちが疲れて睡魔に襲われてしまい撮ってません(焦)


生地をオーブンで焼いてクリームをサンドしていました。


試食タイム


うちも先生が作ってくださったものをいただきました!

塩気がある生地でヘーゼルナッツやアーモンドの風味がしています。粉がバターに対して多いのでもさっとした食感でした。美味しかったです!


持ち帰りの袋に詰めています



リィが作ったのがこちら


家でうちに分けてくれました。美味しかったです!今日は父の日だったのでお父さんにあげる人もいたかもね!うちはクソ旦那と別居中なので渡さないけどね。







昨日のオープンキャンパスでは先生による面接のレクチャーがありました。


面接は面接官が2人、面接官と受験生のテーブルが離れているため、大きな声でハキハキ答えないと聞こえない。マスクはどちらでもいいそう。


入試前に学校でも練習するが、家でもうちが面接官役で練習してもらおうと思う。


個別相談で調査書を出すタイミングについて尋ねました。


AO入試はエントリーして、面接が認められる通知が来たら面接。合格すれば8月から願書提出受付なのでその時にいるそうです。


リィさん提出しないといけないレポートがまだまだあります!

詳しくはこちら


学校の提出期限に間に合わなくても調査書は間に合うが、スクーリングが8月なため、学校から締め切りまでに出すように言われるだろうな。


調査書は学校独自の奨学金の申し込みの際に学校の成績で見ます。リィは特待生制度が受けられるかわからないけどね。AO入試対象の奨学金は受けられるはず。特待生はうちの収入の面ではクリアできているが、成績優秀じゃないと対象にはなりません。


帰りに学生さんが作った焼き菓子を買って帰りました

左上:マドレーヌ(黒糖)、右上:紅茶パウンドケーキ、下:抹茶マーブルクッキー


美味しくいただきました!


いよいよ来月が面接予定!社会福祉協議会の教育資金借りないとまだ受験さすことができません。


借り入れには印鑑登録書が要ります。なので、離婚成立してから旧姓に戻して、改印してから手続きします。


28日が離婚成立予定。旦那は今度こそ絶対離婚して欲しい!