オグリンのスイーツ作るとこ眺めるの会‼️
今回のお菓子教室は主催ではなく、
作るだけです(๑>◡<๑)
作ったお菓子を眺めてもらう斬新な会!
発端は、4月に開催したお菓子教室!
で参加したMUSUBIメンバーアヤちゃんが
その時に次回は作るとこ眺めたいっと!
次回のスイーツを考えてた頃、連絡がきて
オグリンのスイーツ眺めようの会やりたいと
マジか~(๑>◡<๑)っとビックリしたのと、
やってみたいのと思った!
数日後、当日MUSUBI祭りの開催場所と決めていたカゼトソラさんで
下見&打ち合わせ!
オーナーさん、アヤちゃん、オグリンでいろいろ話して日時、作るスイーツも一次は決定したけど…
その後いろいろ連絡を取り相談して話し合い
作るスイーツ、次回はマンゴープリンとフィナンシェを予定してましたが、
価格、作るスイーツを最初から考えてなおし
時間も3時間の中で出来てワクワク、参加する人が作れる物と考え。
フィナンシェはそのまま!
作れたら嬉しいかな~っと
ジェノワーズ(スポンジケーキ)!
卵黄、卵白も使うので
卵白が余るので
メレンゲ菓子
クロッカンに決めて!
お土産2品
アーモンドショコラ、
ちょっと前に流行ったクッキーショットの
合計5品!
¥1500に最終決定!とまあここまでは
MUSUBIの知ってる話(๑>◡<๑)(๑>◡<๑)
その後、レシピをお菓子教室バージョンに
いろいろ計算、作りやすい手順、配合を考えて、内職して!
レシピは4日前に完成💦✨
前日に試し焼き&オーブンチェックしに行きました‼️
当日は早めに行き、全て材料計量、準備など完成させた頃、アヤ&ちか到着(๑>◡<๑)
準備完了ー♪
今回はカゼトソラさんからこだわりの材料提供もあり、ワクワクしました。
眺める会では、スマホ、ビデオで撮ったり、
混ぜてるところを撮ったり
参加の皆さんも 作業途中の疑問など、質問も飛び交い!
普段やってる事をそのまま見せてるだけなのに、見る側だと、なるほど~っとなる事が
結構ありました。
スポンジを混ぜるヘラの違いや、回し方や、
カメラで撮って、質問して、レシピに書き込む!
前にもお菓子教室やりましたけど、新鮮な感じで楽しい会でした(๑>◡<๑)
特別にカゼトソラさんからこだわりの材料での
紅玉のホットケーキ講座も開催
とても美味しかったです。
今回のお菓子
子供達も自由に遊んだり、焼き立てのお菓子を眺めてたり、掃除機で遊んだり 楽しんでました(๑>◡<๑)
次回はまだ未定ですけど、MUSUBI祭りでは
焼き菓子出展しますのでよろしくお願いします。