1995年頃3年間組織長としてカラチに住んでいました。


【食事】

ビール等のアルコールを禁止している当地では、

パーティー等公共場所における食事では、

アルコールが飲めません。

当地に赴任当初は、

ビールで口を湿らすことができないことに迷い、

どうしたらいいかと思い、

まわりの人々の様子を良く観察しました。

会場の出席者は、

何事も無いように「コーラ」や「セブンアップ」を飲みながら、

油濃い強いカレー味の食事を皿に取り、

参加者との会話に夢中でした。

発泡のないジュースなどは、

大人の中では

あまり飲まれていなかったと記憶しています。

いい大人が、

夕食時、

コーラなどを飲みながら、

会話に参加している様を見て、

最初馴染めなっかたものの、

食事の場を重ねる毎に「アルコールの無い食事」に慣れていきました。

週に何度も呼ばれて出席する各種会合の際、

出される食事と、

ノンアルコールのコーラやセブンアップを飲みながら楽しむ会話に、

違和感を感じなくなりました

慣れる事は恐ろしく、

特に、

立食時に於いて、

コーラやセブンアップを飲みながら、

何時間も話し続けることも、

ごく自然に続けられるようになりました。

こうして、

楽しいアルコール無しの食事に慣れて、

健康(アルコールの無い生活によるストレスは?)な生活を経験しました。