1995年頃3年間組織長としてカラチに住んでいました。
【食事】
ビール等のアルコールを禁止している当地では、
パーティー等公共場所における食事では、
アルコールが飲めません。
当地に赴任当初は、
ビールで口を湿らすことができないことに迷い、
どうしたらいいかと思い、
まわりの人々の様子を良く観察しました。
会場の出席者は、
何事も無いように「コーラ」や「セブンアップ」を飲みながら、
油濃い強いカレー味の食事を皿に取り、
参加者との会話に夢中でした。
発泡のないジュースなどは、
大人の中では、
あまり飲まれていなかったと記憶しています。
いい大人が、
夕食時、
コーラなどを飲みながら、
会話に参加している様を見て、
最初馴染めなっかたものの、
食事の場を重ねる毎に「アルコールの無い食事」に慣れていきました。
週に何度も呼ばれて出席する各種会合の際、
出される食事と、
ノンアルコールのコーラやセブンアップを飲みながら楽しむ会話に、
違和感を感じなくなりました。
慣れる事は恐ろしく、
特に、
立食時に於いて、
コーラやセブンアップを飲みながら、
何時間も話し続けることも、
ごく自然に続けられるようになりました。
こうして、
楽しいアルコール無しの食事に慣れて、
健康(アルコールの無い生活によるストレスは?)な生活を経験しました。