■アスパラガス物語 チャーミングに夢をかなえる4つの習慣~女性らしく成功するために~ | 舛岡美寿子のブログ

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女性客を増やして売る仕組み構築コンサルダント。私は30才でインナーウエアのセールスを始め、5年で年商1億、中四国8年連続販売実績第一位。ネットを使い女性客5万リスト獲得。ファン化、売上げ爆増化が得意。

□あすぱらがすのお話

☆チャーミングに1億稼ぐ♪ファーストクラスな人生を手に入れるための女性の成功法則『上質人生心理学』舛岡美寿子のブログ


マクロビオテックで使う素材の解説です



第2回はアスパラガスのお話

今が旬!!!

ヨーロッパではローマ時代(紀元前200年ごろ)には

すでに栽培の記録があります。

日本に伝わったのは江戸時代です。

アスパラガスは葉や枝が出る前の若芽と

茎を食用しますが一昔前までは観賞用でした。

大正時代に本格的に栽培がはじまりました。

和名はおらんだきじかくし、おらんだうど、松葉うど。

主産地は長野、北海道、佐賀です。旬は5月~6月にかけて。


アスパラガスのミラクルパワー

抗酸化作用・疲労回復・うれしい美肌効果ハートハートハート

グリーンアスパラガスにはカロテン、

ビタミンC、E、Bが多く含まれています。

アスパラガスから発見されたアスパラギン酸が多い。

これは体内でエネルギーの代謝を

活発にして疲労回復を早めます。

またたんぱく質の合成も助けるので

皮膚の新陳代謝を活発にして

美肌効果や成長を助けたりします。

穂先に含まれるルチンは毛細血管を丈夫にし、

動脈硬化予防に有効的です。

このルチンはビタミンCと一緒に働くと

お互いを補い合って抗酸化作用を強めます。
土をかぶせて遮光して軟白栽培した

ホワイトアスパラガスは

栄養価よりもやわらかな

食感と香りをたのしむ野菜です。



アスパラガスの選び方&保存方法
穂先がピンとして、ふくらみがあり締まっているものがよい。

袴の形が正三角形で茎が淡い緑色で、

縦の筋がないもの。

茎の切り口は円形、

乾いていないみずみずしいものが新鮮です。

まのびしているものは避けましょう。




ぬらした新聞紙やラップで包み、

野菜室に立てて保存します。

一週間を目安に使いましょう。



マクロポイント

アスパラガスは一日の成長がとても速く、

まっすぐ上に伸びる

陰性の要素がとてもつよいので、

マクロでは常食しませんが、

陽性の体質(固く締まっている)の

人が陰性(柔らかく緩まっている)の

エネルギーを体に取り入れバランスをとるのに

少々食べるのには良いでしょう。


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参考文献・引用・出典


 ・旬の食材 春・夏の野菜   講談社

・NHKまる得マガジン 築地のプロ直伝 野菜のメキキ

・からだにおいしい野菜の便利帳 坂木利隆 監修 高橋書店

・日本の食材帖 山本謙治 ぼうずコンニャク 監修  

主婦と生活社