常徳屋 赤ラベル | じょっぴん掛るの中の人

常徳屋 赤ラベル

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「常徳屋 赤ラベル」




大分県の常徳屋酒造場 が醸す麦焼酎です。




昔ながらの造りにこだわり、「常圧蒸留」と濾過も最小限に抑え




麦のおいしさを存分に引き出しています。




使用している麦は二条大麦です。




大麦には、二条大麦と六条大麦とがありますが、




日本では、大麦と言うと六条大麦のことを言います。




二条大麦は、ビールの原料になる品種です。(ビールムギ)




二条大麦は、四国・中国・九州など西日本での栽培が多く、




六条大麦の栽培は関東以北に多いです。




おなじ麦焼酎の「兼八」が使用している麦は六条大麦(ハダカムギ)です。






芳しい麦の香りが広がります。




煎ったようなほろ苦さ・甘さが混ざり、ビターなコクがガツンとくるタイプです。




季節柄、お湯でわってみましたが、崩れる事無く柔らかくて美味しいです!




麦好きにはたまらない濃厚系の麦焼酎ですねw




麦焼酎自体、当店での取り扱いが芋に比べて少ないですが




なかなか渋い路線行ってると思ってます(笑)







『常徳屋 赤ラベル』



常徳屋酒造場



*度数:25度 *原料:二条大麦・二条大麦麹 白麹 常圧蒸留