常徳屋 赤ラベル
「常徳屋 赤ラベル」
大分県の常徳屋酒造場 が醸す麦焼酎です。
昔ながらの造りにこだわり、「常圧蒸留」と濾過も最小限に抑え
麦のおいしさを存分に引き出しています。
使用している麦は二条大麦です。
大麦には、二条大麦と六条大麦とがありますが、
日本では、大麦と言うと六条大麦のことを言います。
二条大麦は、ビールの原料になる品種です。(ビールムギ)
二条大麦は、四国・中国・九州など西日本での栽培が多く、
六条大麦の栽培は関東以北に多いです。
おなじ麦焼酎の「兼八」が使用している麦は六条大麦(ハダカムギ)です。
芳しい麦の香りが広がります。
煎ったようなほろ苦さ・甘さが混ざり、ビターなコクがガツンとくるタイプです。
季節柄、お湯でわってみましたが、崩れる事無く柔らかくて美味しいです!
麦好きにはたまらない濃厚系の麦焼酎ですねw
麦焼酎自体、当店での取り扱いが芋に比べて少ないですが
なかなか渋い路線行ってると思ってます(笑)
『常徳屋 赤ラベル』
常徳屋酒造場
*度数:25度 *原料:二条大麦・二条大麦麹 白麹 常圧蒸留