癒し和み
~ご褒美時間で自分自身をご機嫌に♡~
好きを選んで・カタチになり・好きが叶うお教室
こんばんは
今日は早速ご質問にお応え
アイシングクリーム作り
”動画で見るけれど上手く出来ないんです”
そんなお声をいただき
参考にしていただけたらと
ご紹介です♡
アイシングクッキーを作る時
なくてはならない
アイシングクリーム,゚.:。+゚
独学で学ばれるって
すごいなぁって思います♡
そして実際に作ってみると
これでいいのかな?
アイシングしたけど何だか…という
疑問も出てきますよね
どこまで練ったら完成?
クリームの固さは?
ツヤツヤにならないのはなぜ?
アイシングクリーム作りに適した水分量などは
検索すると沢山出てきますので
ぜひそちらを試してみてくださいね♡
次の3つで作るアイシングクリーム
・粉糖
・乾燥卵白またはメレンゲパウダー
・水
“しっかり練る”ことがポイントです
ではどれくらい練ったらいいの?
↓
“少なくても10分練りましょう”
少ないお水で粉糖・乾燥卵白を
混ぜ練っていきますので
最初は手に重たい感覚があります
ですが
練り進めるうちに
“ふわっと軽くなる”感覚がきます
クリームの作り方から学ぶ
基礎講座①②をご受講いただくと
生徒様もこの感覚を体感され
“あ!ほんどだ”
”変わったのが分かります”のお声
この感覚が来て
クリームの色も白っぽく
滑らかになった所ではまだまだ
もっと白く
ツヤツヤ滑らかになってくるまで
練るとよいですよ
その目安が10分です
練る時は
ハンドミキサーやスプーンを使います
少量であればスプーンの方が
作りやすいかなと思いますが
ハンドミキサーを使うと
より滑らかに仕上がります♡
スプーンで練ると
軽くなる瞬間がより伝わりやすいので
一度体感されるのもオススメです
練ったアイシングクリームは
・ライン用
・塗りつぶし用
基本はこの2つの固さで
着色しコルネに詰めて
アイシングしていきます♡
ライン用は
スプーンの背をゆっくり持ち上げて
クリームの角がゆっくりおじぎをする固さ
塗りつぶし用は
スプーンからクリームを垂らして
3~5秒で馴染む固さ
作ったアイシングクリームを
一度に使い切れない時
ありますよね?
そんな時は
密閉容器に入れて
冷蔵庫・冷凍庫で保管します
私は分からない頃
色々使ってみましたが
今は百均のこのガラス容器がイチオシ♡
使い切りのため画像にはないですが
蓋をする前にラップでクリームを覆い
蓋してくださいね
蓋をした上に
ラップを巻いて保管
ジプロックに入れて
より密閉度を高くするのも
良いと思います
ぜひ一度試してみてくださいね♡
ご感想や上手くいった
ここが上手くいかない
などお声も頂けると嬉しいです
アイシングをした後
どうしてこんな仕上がりになるの?
そのようなお声の解決ポイントも
ご紹介していきますね♡
今日も小さなイイコト見付けましょう,゚.:。+゚
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