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こんばんは

 

今日は早速ご質問にお応え

アイシングクリーム作り

”動画で見るけれど上手く出来ないんです”

 

そんなお声をいただき

参考にしていただけたらと

ご紹介です♡

 

 

 

アイシングクッキーを作る時

なくてはならない

アイシングクリーム,゚.:。+゚

 

独学で学ばれるって

すごいなぁって思います♡

 

そして実際に作ってみると

これでいいのかな?

アイシングしたけど何だか…という

疑問も出てきますよね

 

どこまで練ったら完成?

クリームの固さは?

ツヤツヤにならないのはなぜ?

 

 

アイシングクリーム作りに適した水分量などは

検索すると沢山出てきますので

ぜひそちらを試してみてくださいね♡

 

 

次の3つで作るアイシングクリーム

・粉糖

・乾燥卵白またはメレンゲパウダー

・水

 

 

 

“しっかり練る”ことがポイントです

 

ではどれくらい練ったらいいの?

“少なくても10分練りましょう”

 

 

少ないお水で粉糖・乾燥卵白を

混ぜ練っていきますので

最初は手に重たい感覚があります

 

ですが

練り進めるうちに

“ふわっと軽くなる”感覚がきます

 

 

クリームの作り方から学ぶ

基礎講座①②をご受講いただくと

生徒様もこの感覚を体感され

“あ!ほんどだ”

”変わったのが分かります”のお声

 

 

この感覚が来て

クリームの色も白っぽく

滑らかになった所ではまだまだ

 

もっと白く

ツヤツヤ滑らかになってくるまで

練るとよいですよ

 

その目安が10分です

 

image

 

練る時は

ハンドミキサーやスプーンを使います

 

少量であればスプーンの方が

作りやすいかなと思いますが

 

ハンドミキサーを使うと

より滑らかに仕上がります♡

 

 

スプーンで練ると

軽くなる瞬間がより伝わりやすいので

一度体感されるのもオススメです

 

 

練ったアイシングクリームは

・ライン用

・塗りつぶし用

 

基本はこの2つの固さで

着色しコルネに詰めて

アイシングしていきます♡

 

 

ライン用

スプーンの背をゆっくり持ち上げて

クリームの角がゆっくりおじぎをする固さ

 

塗りつぶし用

スプーンからクリームを垂らして

3~5秒で馴染む固さ

 

 

 

 

作ったアイシングクリームを

一度に使い切れない時

ありますよね?

 

 

そんな時は

密閉容器に入れて

冷蔵庫・冷凍庫で保管します

 

私は分からない頃

色々使ってみましたが

今は百均のこのガラス容器がイチオシ♡

 

 

使い切りのため画像にはないですが

蓋をする前にラップでクリームを覆い

蓋してくださいね

 

蓋をした上に

ラップを巻いて保管

 

ジプロックに入れて

より密閉度を高くするのも

良いと思います

 

 

ぜひ一度試してみてくださいね♡

ご感想や上手くいった

ここが上手くいかない

などお声も頂けると嬉しいです

 

 

アイシングをした後

どうしてこんな仕上がりになるの?

そのようなお声の解決ポイント

ご紹介していきますね♡

 

 

今日も小さなイイコト見付けましょう,゚.:。+゚

 

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