心待ちにしていた
矢崎心晴先生のアイシングクッキーレッスン
つい色々と綴りたくて3日に渡り
お付き合いいただきありがとうございます
今回が最後
もう少々お付き合いいただけると嬉しいです
レッスン当日
当初は車で行く計画
ですが
色々あって
色々悩み
新幹線に変更
遠いけど近い岡山
新幹線だと、あっという間…すぐに着いちゃった
そう
新幹線での移動はあっという間
我が家から駅までの便がと~っても悪い
レッスン当日
新幹線にして正解
帰ってひと息ついて
ゆっくりと落ち着いて復習の時間が取れました
これが車だったら…
バタンキューで寝てしまったかも
さて…帰って先生のいない自宅では
何をどうしてよいものか…
先ずは、習った事を思い出しながら
せっかく習ったのだから!と
欲張ってこんなにクッキーを先生から購入させていただきました
おいしそうな香りが漂ってくるんです
このまま食べてしまいたいくらい
そして復習した作品がこちら
やっぱり上手く出来なくて
ですが
次日、ご迷惑にも…
矢崎先生に写真を送っちゃいました
ベースの工程が済んでハッと気づいた
我が家には自然乾燥しか術がない…
乾ききっていないうちに次の工程に入ってしまい陥没したり
逆に手が遅く乾燥が進んで、ポッコリしてしまったり
クリームは今日中に使ってくださいねとおっしゃったこと
持ち帰って作ってみて、素人ながら少しわかったような気がしました
何度も何度も繰り返す事
大切ですね
そして
甥っ子家族が立ち寄ってくれた際
母が「食べれるの~?食べていいのかしら~?食べようよ~」と
食べちゃうの?と一瞬、思ったけれど
食べてもらえる嬉しさもあり
「先生の作品は駄目よ~」と走り寄る私
甥っ子お兄ちゃんはひと目見て
「先生が作ったのはこれでしょ?」
「そりゃぁ、すぐわかるよぉ~」とニヤリ
甥っ子弟くんは
立体ケーキ(先生がグレーのクリームを事前に塗って用意してくださっていたクッキーです)と
復習で作った作品を両方食べて
「うん、先生の方が美味しい!」とひと言ポツリつぶやきました
作る工程の素早さやクリームの厚さ等々
やはり色んな事が味にも影響が出てくるのでしょうか
作品が完成してから美味しく食べられる頃や
こうしたらいいですよ等々
短い時間の中で沢山の事を教えていただきました
初めて作った作品は
記念に飾っておきたかったけれど
こうして
喜んでくれて
美味しいと食べてもらえる
それも
作る楽しさ・贈る嬉しさに繋がっている
美味しい!と食べてもらえる
最高です
先生の作品とドレス・ケーキは確保して
先生から教えていただいた保存方法で
飾って楽しんでいます
長きに渡り
お読みいただき
ありがとうございました