心待ちにしていた

矢崎心晴先生のアイシングクッキーレッスン

 

当日のレッスン模様と初めての作品

 

つい色々と綴りたくて3日に渡り

お付き合いいただきありがとうございますきらきら

 

今回が最後

もう少々お付き合いいただけると嬉しいですかお

 

 

レッスン当日

当初は車で行く計画

 

ですが

色々あって

色々悩み

新幹線に変更かお

 

遠いけど近い岡山

新幹線だと、あっという間…すぐに着いちゃった笑い

 

そう

新幹線での移動はあっという間

我が家から駅までの便がと~っても悪いase

 

 

レッスン当日

新幹線にして正解♫

 

帰ってひと息ついて

ゆっくりと落ち着いて復習の時間が取れました

 

これが車だったら…

バタンキューで寝てしまったかも><

 

 

さて…帰って先生のいない自宅では

何をどうしてよいものか…泣く

 

先ずは、習った事を思い出しながら

 

 

せっかく習ったのだから!と

欲張ってこんなにクッキーを先生から購入させていただきました音符2

 

おいしそうな香りが漂ってくるんですハート

このまま食べてしまいたいくらい

 

 

そして復習した作品がこちら

 

やっぱり上手く出来なくて

ですが

次日、ご迷惑にも…

矢崎先生に写真を送っちゃいました

 

 

ベースの工程が済んでハッと気づいた

我が家には自然乾燥しか術がない…

 

乾ききっていないうちに次の工程に入ってしまい陥没したり

逆に手が遅く乾燥が進んで、ポッコリしてしまったり

 

 

クリームは今日中に使ってくださいねとおっしゃったこと

持ち帰って作ってみて、素人ながら少しわかったような気がしました

 

何度も何度も繰り返す事

大切ですね

 

 

 

そして

甥っ子家族が立ち寄ってくれた際

母が「食べれるの~?食べていいのかしら~?食べようよ~」と

 

食べちゃうの?と一瞬、思ったけれど

食べてもらえる嬉しさもあり

「先生の作品は駄目よ~」と走り寄る私

 

 

甥っ子お兄ちゃんはひと目見て

「先生が作ったのはこれでしょ?」

「そりゃぁ、すぐわかるよぉ~音符2」とニヤリ

 

 

甥っ子弟くんは

立体ケーキ(先生がグレーのクリームを事前に塗って用意してくださっていたクッキーです)と

復習で作った作品を両方食べて

 

「うん、先生の方が美味しい!」とひと言ポツリつぶやきました

 

作る工程の素早さやクリームの厚さ等々

やはり色んな事が味にも影響が出てくるのでしょうか

 

 

作品が完成してから美味しく食べられる頃や

こうしたらいいですよ等々

短い時間の中で沢山の事を教えていただきました

 

 

 

初めて作った作品は

記念に飾っておきたかったけれど

 

こうして

喜んでくれて

美味しいと食べてもらえる

 

それも

作る楽しさ・贈る嬉しさに繋がっている

 

美味しい!と食べてもらえる

最高ですハート

 

 

 

先生の作品とドレス・ケーキは確保して

先生から教えていただいた保存方法で

飾って楽しんでいます音符2

 

 

 

長きに渡り

お読みいただき

ありがとうございましたクローバー