こんばんは!おはなです
2019年になって、1月ももう半分が過ぎましたね!
「今年こそは!」
そう決めたことを、ふと振り返ってみるとちょっと焦ったりするのはわたしだけでしょうか…??(笑)
さてさて、今日の夕飯は友だちと味噌ラーメン
そう、味噌バタコーンラーメンでございます
冬といったらこれ! ですよね
でも、
なんで冬になると味噌ラーメンを食べたくなるんだろう
という話になりました。
たしかに、真夏に味噌ラーメン! とはならないなぁ
そこで友だちと話した一説。
それは『味噌』というもの自体が、家庭の味を思い出させるから
わたしも実家に住んでいたころは、ありがたいことに毎朝、母親のつくるお味噌汁を食べていました
年末年始に実家に帰ったときも、母のつくるお味噌汁の香りと味に、心がほどけるような感じがしました。
つまり、『味噌』という存在自体が、心と体をぽかぽかにするようなパワーがあるんじゃないか
だから寒い冬に欲しくなるんじゃないか
という理由です
あなたはどう思いますか?
なんだか、また母親のお味噌汁が食べたくなってきちゃいました(笑)
毎朝食べられてたあのころ、なんて幸せだったんだ
それでは、また明日
おはな