日本でもおなじみのりんごとじゃがいも。
左がりんごのジュリエット、右がじゃがいものモナリザと言います。品種の名前もフランス式ですね。日本ではあまり品種名に注意を払ってなかった気がします。りんごなんて素敵な和名の付いたものが多くありましたよね。今度帰国したらあらためて表示を良く見てみようと思います。
このモナリザとチーズを使って山の名物料理 Tartiflette ターティフレットを作りました。茹でたじゃがいもと玉ねぎの上にサヴォワ地方名物のチーズReblochonロブロションを豪快に乗せて、白ワインとソイ生クリーム、タイムをかけてオーブンで焼いたもの。オリジナルはここにベーコンのようなラードンも入ります。代わりにサツマイモを入れました。
フランスのさつまいもは鮮やかなオレンジ色、繊維質が少なくしっとり優しい味がします。くせのあるチーズがこんがり焼けて山男の夜ご飯、という雰囲気です。
普段は乳製品を摂りませんが、チーズは止められません。せめてオーガニックのチーズを選ぶことによって機械式農場への反対表明としたいと思います。
緑のABマークがフランスオーガニックの証です。
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