冬は寒いので
温かいものを食べる
ほぼ
シチューと鍋ばかりになるけど
いろいろバリエーション工夫している
しょうゆ系の鶏鍋も
『きりたんぽ』がきっかけで大好きになった
あらかじめ片栗粉をまぶしておく
治部煮も身体が温まるのでおすすめ
鍋だと追加→追加→変化→
延々いろんな姿に変わる(^◇^;)
例)
水炊き→鶏鍋→
肉じゃが→クリームシチュー
→ビーフシチュー→カレーなど
野菜類は
いつも冷蔵庫にいっぱい
糖質制限はもちろんだけど
減量狙いで使い始めた
きのこ類も
よく使うようになった
ミックスベジタブルもお手軽なので
種類によっては冷凍食品を活用
足の早い食材は冷凍食品を使う
キャベツやブロッコリーの芯も
しっかり調理していただく
結局
オジサンだから漬け物が好き
もう若くないのだから
『良いもの、いろんな物を少しずつ食べる』
玉子とチーズは常備している
玉子は1日3~5個は食べるようにしている
炭水化物で満腹になってはいけないから
たんぱく質をしっかりいただいている
お肉は上質のものを買うパターンと
ブロックごと購入して
結果的に安上がりを目指すパターン
節約と散財のメリハリを忘れないようにしている
つまり
食べたいものは我慢しない
作り方あるけど
ドリップ式がお手軽で好き














