三千世界に咲く一輪 -2ページ目

三千世界に咲く一輪

《風流ならざる処もまた風流》

世の中の常識にとらわれないで、
自分なりの美しさを見つけ出し、
自分の感覚を信じること。





冬は寒いので
温かいものを食べる

ほぼ
シチューと鍋ばかりになるけど
いろいろバリエーション工夫している

しょうゆ系の鶏鍋も
『きりたんぽ』がきっかけで大好きになった

あらかじめ片栗粉をまぶしておく
治部煮も身体が温まるのでおすすめ


鍋だと追加→追加→変化→
延々いろんな姿に変わる(^◇^;)

例)
水炊き→鶏鍋→
肉じゃが→クリームシチュー
→ビーフシチュー→カレーなど


野菜類は
いつも冷蔵庫にいっぱい

糖質制限はもちろんだけど
減量狙いで使い始めた
きのこ類も
よく使うようになった


ミックスベジタブルもお手軽なので
種類によっては冷凍食品を活用

足の早い食材は冷凍食品を使う

キャベツやブロッコリーの芯も
しっかり調理していただく


結局
オジサンだから漬け物が好き

もう若くないのだから
『良いもの、いろんな物を少しずつ食べる』


玉子とチーズは常備している

玉子は1日3~5個は食べるようにしている

炭水化物で満腹になってはいけないから
たんぱく質をしっかりいただいている


お肉は上質のものを買うパターンと
ブロックごと購入して
結果的に安上がりを目指すパターン

節約と散財のメリハリを忘れないようにしている
つまり
食べたいものは我慢しない

いりこ、干し椎茸、胡麻、わかめ、かつお節など
縁の下の力持ち的な食材は
しっかり
ポイントを守っていただいている



小麦粉を避けるため
カレーもルーを使わず
香辛料を中心に調理するようになった


アルコールも
飲まないわけではないけど
どうせ飲んでも酔わないし
飲んでも体調崩れるし
24時間の緊急出動の仕事だから
ゆっくり飲めない

カフェインゼロ糖分ゼロのコカコーラか
炭酸水を飲んで お酒の気分を味わうw



間食には
アーモンド、胡桃、チーズ、ゆで卵を食べる

おかき、饅頭、クッキーなどを貰うけど
食べないように気をつけている



最後に

コーヒーは
豆から入れて飲んでいる

なんだか唯一の楽しみ♪って感じ。


いろいろ
作り方あるけど
ドリップ式がお手軽で好き