11月26日は🇺🇸サンクスギビングデー
ただいま4連休中です。
今年はワシントン州はほぼロックダウン中
同居している人以外と室内で会ってはいけないので
夫とふたり。
毎年、仲良しの友人達と集まるのですが…
でも去年は夫がシアトルにいなかったし
だいたいこの時期帰国していることが続いたため
夫とふたりのサンクスギビングはかなり久しぶり。
前日においしいと聞いたお肉屋に買い物に行き
26日はステーキを焼きました。
写真ないっす(^^;
そして我が家に嬉しいお届け物が!
日本のもの✨✨✨😂😂
いろいろ厳しい中わざわざ送っていただきもう感動🥺
日本の調味料もなくなりそうでちびちび使っているのでほんとに助かります。
ありがとう〜と電話して久しぶりに声聞いて
「来年は会えるかな〜…」と。
毎日、ただ食べることだけが楽しみのいまは食材が減るのも早くて。
お正月用に毎年日本から買ってくるものも今年はないし、
でもあるもので工夫したり代用したりすると新たな発見もあったりします!
白だしも入っていてやったーー!なのですが
こちらでも売っているけど10ドル以上するのです。
物価が高いので一回のスーパーのお買い物であっという間に50ドルはこえます。
なので白だしのかわりに最近はナンプラーを使ってます。
魚醤なのでクセがありますが逆に旨味も出て味がしまるのでお気に入りになりました。
今までとは違う毎日。
ダメ!ダメ!ばかりでちょっとさみしいホリデーシーズン
でも良いことも増えたように思います。
我が家の変化としては夫の「ありがとう」が増えた。
もともとご飯の後は
「ありがとうおいしかった」
と言ってくれてましたがこう状況になってさらに!
洗いものまでしてくれたり!←時々ね^^;
何かで見たこの言葉
「なんでもなくて あたりまえで」
ほんとにそうそう!だと思います。
あれもこれもではなく
できないことが多い今
「まっ、いっか!」と思えるし(^^)
大切な人と過ごせて
「うまっ」と食事できて
元気でいられる
キレイな景色見ながら散歩できるし
小さい大きいではなくその辺にある当たり前に感謝ができる今なんだと
特別な感謝祭に「ありがとう」です(^_^)
あっ!ブラックフライデー購入品はまだ届いてませんのでお待ちを〜〜
ブラックフライデーにも「ありがとう」笑
jun