여러분 안녕하세요~

おしゃべりしゅん이에요!

 

今日の単語

매일 毎日

쪽 あたり、のほう

여전히 相変わらず

밀감 みかん

사서 먹어요 買って食べる

썩다 腐る 

손가락  指

색깔 色

까다 剥く

고타츠 こたつ

마다 ごとに、たびに

 

今日のフレーズ 

ですよね〜? 맞죠~?

ふと思ったんだけど 갑자기 생각이 났는데

 

学校の表現

죠? 会話0−2
지도 모르겠다 かもしれない

거 같은데 会話2−4

거 같기는 한데 4−6

 

매일 매일 엄청 춥죠?
毎日毎日、とても寒いでしょう?

 

한국은 어제부터 

좀 따뜻해진 거 같기는 한데,

아 물론 부산이야기고

서울은 여전히 추울 지도 모르겠어요 ㅎㅎ

韓国は昨日から

ちょっと暖かくなった感じはするんですが、

あ、もちろん釜山あたりの話しで

ソウルは相変わらず寒いかもしれませんね

 

 

아무튼 요즘은 겨울이니까

다들 고타츠에 들어가서 있으실 거 같은데

그리고 고타츠에서 먹는 과일은 아마 밀감??

일 거 같은데 맞죠~?

ともかく近頃冬だから

みんなこたつに入っていらっしゃると思うんですが、

そしてこたつで食べる果物はもしやミカン??

だと思うんですが、ですよね〜??

 

저는 한국에 있으니까 

고타츠에는 안 들어가는데,

그래도 밀감은 좋아해서

겨울마다 사서 먹어요~

僕は韓国にいるからコタツには入れないんですけど

それでもミカン好きだから冬になると必ず買って食べます

 

 

물론 올해는 제가 

밀감 사러 가기도 전에 

엄마가 밀감 엄청 많이 주셔서

빨리 안 먹으면 다 을 거 같아서

엄마가 준 밀감을 열심히 먹고 있어요!!

もちろん今年は僕が

ミカン買って行く前に

おんまがミカンすごくくださって

早く食べないと全部腐りそうで

そのミカンを一生懸命食べています!

아이고 

매일 매일 밀감만 먹었더니 

손가락 색깔이 

좀 이상해진 거 같기도 하고 ㅎㅎ

アイゴ〜

毎日毎日ミカンばかり食べていたら

指の色が

ちょっと変になったみたいな感じも 笑

 

 

아무튼 밀감 먹다가 갑자기 생각이 났는데,

여러분은 밀감을 어떻게 먹으세요??

ともかくミカン食べてたら

ふと思ったんですけど

みなさんはミカンを

どうやってむいてらっしゃいますか??

 

사람마다 는 방법은 다를 거 같은데,

근데 예전에 제가 밀감 는 모습을 보고 깜짝 놀란 분이 계셔서

오늘은 제가 어떻게 밀감을 는지 소개 좀 해볼까해요~

人によって剥く方法は違うと思うんですが、

でも前に僕がミカンをむいている姿をみて

すごく驚いた方がいたので

今日は僕がどうやって

ミカンを剥くのかお見せしようと思います〜

 

1) みかんの下から行きます。

준비~ よーい

2) 땅!! スタート

3上に向かってむきむき

4밀감 윗부분 넘어가서 

みかんのヘタを超えます

5이렇게

こんな感じ

6오른쪽에서 손가락 세개로

右から(黒い矢印から)左へ

 

7짠!! ジャーン

8완성 !!完成!!

 

動画も撮ってみましたので

超お暇な方はご覧ください