コマンタレブ~?






安心してください、
→フランス語ですよ!

ごきげんいかが?ですよ!



さて、おそばの話で、おフランスの話です。

ブルターニュ、なるところに、行ってみたくなりました。

なぜか?

おそばの名産地なんです。

フランスなのに、そばです。

ブルターニュは小麦が育たず、
そばの栽培が盛んで、
そば粉を使ったクレープのようなもの、
ガレットがポピュラーなんですって。

そば粉、水、塩で生地を焼いて、
チーズ、ハム、卵を落とすだけ、
という手軽さで、
もちろん他にも野菜や魚介や、
デザート用にジャム、キャラメルソース
なんかを乗せるのもあり。

それをこないだ初めて食べました。
おいしいかったです!

やっぱりその土地の気候・風土っていうのは、
その土地に合ったおいしいものを
生み出してくれるんですね。


ブルターニュでは小麦は貴重な作物で、
パンを食べられるのが上流階級、
そばは庶民の食べ物だった。
という話もありますが、
単純においしさでは五分五分でしょう!


で、ネットでいろいろ調べてみると、
ガレットだけじゃなかったんです、
ブルターニュの特産品。

まず、ゲランドの塩!
これ、塩の中で一番好きです。
うまみをたっぷり含んだ、辛くない塩。

そして、クイニーアマン!
数年前にセブンイレブンのパンコーナーで
見つけてから、大ファンです。

バターと砂糖たっぷりの生地を、
クロワッサンのように層状に焼いて、
外側をたっぷりの砂糖でキャラメリゼ。
それはそれはおいしかったこと!
(期間限定になってしまい、
今はなかなか手に入らないようです。)

このクイニーアマンも、
ブルターニュのパン屋さんが
小麦不足で困ってしまい、
バターはたっぷりあったので
小麦が超少ないままで
バターと砂糖はたっぷり混ぜ、
えいや!と作ってしまったところ、
意外においしいね!と商品になった
というシロモノで、

やっぱり
「ない、ない!どうしよう?」
「えい、好きなようにやってしまえ!」
と思いきって行動したところに、
「ある」ことが見えてくる。

という勇気をもらえまして、

明日も明後日もその後も、好きなように、
やってしまおうと思うのでした。




P.S.
サバ?も、
お元気ですか?みたいです。

イカは、アシジュポーン、
タコは、アシハポーン(笑)





心屋マスターコース35期受講中
日本メンタルヘルス協会認定カウンセラー