昨日のBBQの日焼けも引かぬうちに、
今日はドラム缶を加工したピザ窯でアウトドアランチ。
茨城の夏の魅力を満喫中です。

このご時世、無農薬&有機栽培にこだわって野菜を作っている
個人の農家さんが、いるんですよ、我が茨城には。
その方が普段取り引きしているファンを集めて、
その野菜を使ってみんなでピザを焼くという
プレミアムなイベントにおじゃましてきました。

なにせドラム缶で炭火でピザを焼くなんていう体験は
したことがないので、ピザ職人の僕としては
試したいことがたくさんあって、
でも遠く東京や横浜からも来てるお客さんがいるし、
大人しくしておこうと思ったのです。が、

「じゃ、生地こねましょう、レシピは?」
「待って、クックパッド開くから。」

なんて始まったじゃありませんか~。
ここはピザ職人が黙っちゃいないぜ~!
ピキーン!(FBのメッセンジャー通知音的な)
とスイッチが入り、

「あの、よければ僕のレシピでやってみてもいいすか!」
と声をかけ、あっさりOK!
早速、僕のピザ講座を始めさせていただきました。

こないだ自宅で作った時の課題だった
強力粉と薄力粉の割合も、思い切って
1:1から4:1に激しく振って手ごたえを得ましたし、

昔アリタリア航空のお偉いさんが近所に住んでいて
いろいろと本場の作り方を教わったという方が
とても美しいカルツォーネなどを作ってくださり、
予期せぬ楽しい会になったのでした。

いや、それはそれはおいしかったです!

昔はね、この「僕やりたい!」がなかなか言えませんでした。
失敗するのが怖かったし、僕の加減でその場の楽しさが決まることに
ものすごいプレッシャーを感じてました。

でもね、「たとえ失敗しても、いい!」と思えると、

「別に、成功しても、いい!」っていう思いが出てきて、
「いや、自分なら成功させられる。」っていう覚悟ができるように
なったんです。

失敗しても、誰かが助けてくれる。
成功したら、想像以上の面白いことが起こる。
とわかったら、チャレンジしない手はない!じゃないですか。

☆今日のピザ生地レシピ
強力粉 200g
薄力粉  50g
イースト  5g
塩・砂糖各7g
オリーブオイル20g
水 140cc
常温発酵1次 30分
      2次 30分



今日も幸せに眠りにつきます。
おやすみなさい☽


心屋認定講師を目指すマスターコース35期受講中
日本メンタルヘルス協会基礎カウンセラー