日曜日。
旦那さんは出勤の日。
高校の友達とランチをする約束をしてたのですが
お互いに合う日がなくて、すーちゃんいるし
我が家に来てもらいました。
高校&予備校&大学も一緒で
今は新聞社で経済部の記者をしている彼女。
どう考えても(笑)、記者のイメージはいまだにないけど
一人暮らしだし、きっと自炊もしていないだろうと
お母ちゃん心に火がつき、こんなご飯に。
・サーモンの漬け焼き
・ソーセージとポテトの豆乳グラタン
・塩麹豚のソテー
・水菜のサラダ カブの葉とおじゃこのドレッシング
・きゅうりとにんじんのピクルス
・白菜のお味噌汁
いろんなものを少しづつ。
サーモンはこの間、はじめて買った
コストコのサーモンを
醤油やみりんに漬けたのを焼いただけ。
皮が剥かれてたし
焼いたら身がぽろぽろするかと思いきや
相変わらず、どれもシンプルに作ったものばかりだけど
白菜を干してからお味噌汁にしたり
炒めたカブのはとおじゃこをドレッシングにして
うまみを引き出したりして
自然の旨味を感じてもらえるように
作りました。
なんか新聞記者=疲れてそう、なイメージなので
実際はそう疲れてはなかったけど(笑)
あったかいご飯を食べてもらえて
夕方からはもうひとりの友達Tが合流して
来月の友人の二次会用に
メッセージ写真を撮ったりしました。
Tも春から医学部に入学と
新しい道を歩み始めるみたいで
大学出て、就職して、働きながら
さらに大学受験を目指して勉強してたので
夢に一歩近づいたTを私はただただ尊敬します。
二人は私とすーちゃん見て
「結婚したい、子ども欲しい」的なことを言ってたけど
きっと私も含め3人とも、お互いをいいななんて言いつつ
自分の人生を気に入ってるはずで
隣の芝生をめでつつ、自分の芝生をしっかりと
育ててる感じでした。
私は彼女達のようには生きられないし
彼女達も私のようには生きられないけど
違うからこそ広がるものがるというか
学生時代の友達って不思議と
久々にあっても違和感ないな。
レシピブログに参加してます。