苺のコンフィチュールと苺ピューレを作りました
大好きなスコーンも

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小粒の苺がたくさん出回る季節になりました

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それから、子どもに大人気の
いちごミルクも作りました

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こちらは、コンフィチュールの副産物。
実は、すくい取った灰汁。
それは魔法のピンク色の泡。
牛乳と合わせれば、
絶品いちごミルクの出来上がり

だから、娘は、お鍋の横で灰汁取りを楽しみにしています


私が子どもの頃、私の母もまた、よく苺ジャム作っていました

甘酸っぱいルビー色のシロップに、
煮崩れしていない苺がたくさん入ったジャム
美味しかった〜

ジャムとはこういうものだと、
子どもながらにそう思っていた気がします

母の手作りジャムの美味しい記憶をたよりに、
母となった私も、毎年、作るようになりました

そんな風にして、
娘にも母の手作りジャムの美味しい記憶が、
受け継がれていくのかしらと思うと、
幸せな気持ちになります