こんばんは。
又はおはようございます。
今日も私のブログをのぞいて頂き
ありがとうございます😊
永遠の37歳
ライフ アテンダント コーチのハムコです。
今日も暑かったですね。
今日は1人です。夕飯はこれだけ‼️
夏野菜を、ぜーんぶ集めて作る
ラタトゥーユが大好きです。
今日は水曜日です。
明日から祝日なので今週のお仕事は
今日だけなんです‼️
そして仲良しの同期の彼女と
一緒に仕事が出来て
今日は楽しい一日で、ノーストレスでした。
こんな日は滅多にありませんよね。
帰りに銀座三越で
ちょっとお使い物を、買ってかえりました。
楽天もAmazonも高いですね‼️
銀座三越に行けないからしょうがないけど💦
でもこれは本当に見てるだけで幸せになる
お姫さまラスクですよ。
そうそう、
今日はラタトゥーユのおはなし。
私の作り方です。大鍋一杯分
茄子 6本
トマト 6個
ズッキーニ 1本
大きなパプリカ 赤 1個
ピーマン 4個
玉ねぎ 大1個
ベーコン 200g
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
コンソメ 1個
ローリエ 2枚
1 ニンニクをオリーブオイルで炒めて
香りを出します。
2 その鍋に時間のかかる物から
順番に入れて炒めて行きます。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカが最初かな。
3 その後ベーコンとナス、トマトを入れて
ズッキーニもですね。
こんな感じでお野菜タップリです。
お水は入れませんよ。
全体的に炒めて
蓋をして水分が出るのをまって、
焦がさない様に注意しながら
煮込んでいきますよ。
トマトが足りない場合は
トマト缶を入れても良いですね。
ちょっと酸っぱくなるので
なるべくならフレッシュトマト🍅だけで
作るのが好きです。
皮を剥いたほうが良いですよ。
私は湯むきはしないです。
皮を剥きます。
少し水分が出てきたら
コンソメと塩胡椒で味付けをして、
パプリカが柔らかくなって、ナスが
トロトロになったら完成です‼️
暖かい時は味がわからないので
一晩寝かせて冷たくして食べるのが最高です。
よろしければ夏野菜タップリの
ラタトゥーユ、作ってみて下さいね。
白ワインにあいます
ではでは
今日も健やかにお過ごし下さいね。
お し ま い。
see you
今日も最後まで読んで頂き感謝申し上げます。