こんばんは。


今日も私のブログをのぞいて頂き
ありがとうございます😊


ライフ ハイク アテンダントのハムコです。


今日は蒸し暑くて、
ちょっと外出したのですが、
口元が汗びっしょりになり、
とてもマスクしていられなくて、
お店に入る時だけマスクしていました。




父の病院のそばで
御自宅をカフェにされている
じぇりびんず さんと言う可愛らしい
お店のママより


「びわの実をお裾分けしたいので
お立ち寄り下さいね」
と、ご連絡頂いたので今朝、頂いて来ました。







枝付きの新鮮なびわです。


そのまま食べても、もちろん美味しいのですが、


半分はコンポートにしてみました照れ


びわ 15

グラニュー糖 100g

レモン汁 大さじ1

水 500cc


びわに縦にくるりと包丁を入れて

ねじると綺麗に半分になるので

タネと皮をとります。



皮は手でも向けますが、

包丁だと、するりと早いですね。



薄皮は気になるようならスプーンでとれますが

気にならなければ取らなくても大丈夫🙆‍♀️



皮を剥いたら色が変わらないうちに

お砂糖、レモン汁の入ったお鍋に

どんどん入れて行きます。



沸騰したら、弱火で10分くらい煮込みます。


そのまま、冷まして


荒熱がとれたら、


耐熱容器にシロップのまま入れておしまいです。














飾りのミントでもあると写真映えするのですが笑い泣き



そのまま食べても美味しいですが、



ゼリーと一緒に固めたり、

そのまま、凍らせてシャーベット⁉️

楽しいデザートになりますよ。



実は昨年は頂いたのをそのままにして

生で食べようとしたのですが、



半分、しなしなにさせてしまって、

今年は半分はコンポートにしようと




すぐに取り掛かりました。

ハムコ、偉い‼️





まだこんなに残っています。



コンポートも生で食べる分も

ちび家族と母にお裾分けします。



近所に住んでいるとこんな時に

便利ですね。






人生のアテンダント ハムコは

コーチングのスキルと私の人生経験を通して

いつからでも新しい自分に変わりたい、



楽しい未来のために

前向きに変わって行きたいと

少しでも思っている貴女(貴方)

最初の一歩を見つけて進んで行く

お手伝いを致します。


そしてコーチングってなんだろう。

ハムコってどんな人?って気になる方が

いらっしゃいましたら、

無料の体験として、ZOOM、もしくは

LINE電話でセッションが出来ますよ。



お気軽にLINE公式サイトで

お友達申請してみて下さいね。


そんなお話しが出来ると良いなぁと

思います。

  

 


個別にお問い合わせして頂ける

公式ラインアカウントができました。



https://lin.ee/Tqcfe7s



公式ラインアカウントのQRコードは

こちらです。






まだ、初心者で上手く使いこなせません。

最初は失礼があるかもしれません、

長い目で見て下さい。

もし、ポチッとして頂いたら、

一言、メッセージか

ブログをしていらっしゃる方は

ブログ名をお知らせ頂けると嬉しいです。



最後まで読んで頂き 感謝申し上げます。




お し ま い。

see  youビックリマーク