こんばんは。
今日も私のブログをのぞきに来て頂き
ありがとうございます😊
ところで昨日、大量に我が家に捕獲された
あさり達ですが
夜中に大量の水を吐き出したようで
北の部屋のテーブルに置いてあったのですが
周り中、ビシャビシャで
新聞紙も破れているほどでした。
とりあえず、水で貝を擦り合わせながら
ゴシゴシ洗いますよ。
ハマグリも10個くらいゲット!
早速夕飯の潮汁に使いました。
冷凍保存しますよ。
朝は、にんにくバターでワインで酒蒸ししました。
10個のうち、2個くらいがまだ、
ジャリっとしますが
とても美味しかったです。
しばらくは あさり料理が楽しめそうです。
高校のときの友達からお料理たくさん
教えてもらいました。
アサリ大好き💕にとっては、酒蒸し!ニンニクバター!トマトソースパスタ!アサリのチャウダー、アサリたっぷりパエリア!
簡単で美味しいのは肉じゃがのアサリ版洋風にしてコンソメで味付け、仕上げにたっぷりシソの葉千切り散らして!
「どうやって作るの?肉の代わりにあさり?」
そう、玉ねぎ、ジャガイモを炒めて、少しスープを入れ柔らかくなったらアサリを殻ごと投入蓋をしてアサリが口を開けたら出来上がり!塩、胡椒で味付け、シソの葉散らして
うん、うんありがとうございます
早速やって見ようとおもいましたが
今日の夜はちびのリクエストで
またシンプルに酒蒸しに、しました。
ぱっかんとお鍋のなかで口が開くのを見て
楽しそうでした。
しかし、ハマグリの潮汁は食べたのですが
あさりはちょっとジャリっとした貝に
最初に当たってしまったようで、べっと
出してしまいました。
ハマグリのほうが好きっと言ってました。
ハマグリはなぜか砂が身に入らないようです。
ちょうどチビの3歳のお誕生日にあさり料理が
加わって、潮干狩りの良い思い出になりました。
ロールケーキにデコレーションした
ママ、お手製のケーキを食べてお祝いしました。
イベントが続き疲れました。
明日は朝活です。
青森から漢方アロマの整体師、スポーツトレーナーの
Kさんに朝、仕事前にお逢い出来る事に
なりました。
朝からきてもらって申し訳ありません。
寝坊しないように行きますね。
では、
お し ま い。
またね。