こんばんは。
今日も私のブログをのぞきに来て頂き
ありがとうございます😊
今日はかねてから行きたかった
潮干狩りに行きました。30年ぶり位かな
千葉の富津海岸です。
GW期間中は激混みが予想されたので
1週間ずらして正解でした。
潮の関係で11:30からのスタートです。
早く着きすぎてしまったので
受け付けだけ済ませて (大人1人2000円)2キロまで
先に早めのお昼ご飯を食べて(まだ10:30)
体力を整えてヤル気満々です。
磯ラーメンを🍜たべました。
貝もイカも入っていて美味しかったです。
家族と行くとシェア出来るのが良いですね。
最初は要領が悪くて中々とれなくて
GW中にみんなとられてしまったのかな。
と、やや、ガッカリ気味でした。
が、もう、海に入って濡れても良いやって
覚悟を決めてからは
ザクザクとれて
1人2キロまでは、行きませんでしたが
充分な量がとれました。
今日は気温も上がって、ちょうどいい気候で
車も渋滞も無くスムーズに着いて
今夜は一晩砂抜きをして
なにの料理を作ろうかな。
冷凍も、できるようです。
ハマグリらしきものも取れました
さぁ、本日の戦利品です。
これが4つ分
海水と同じ濃度の塩水を作って
砂出しをします。
あまりにも多すぎて、
お鍋や、フライパンでは、足りず
余っていた
衣装ケースを利用して砂出しをします。
新聞紙を上に置いて、暗くして
北の部屋に置いておきます。
水を出して飛び出さないように
新聞紙をかぶせておきます。
ちょっと見たくない絵ですが
元気にのびのび 生き生き
動き出しました。
ちょっとグロテスク
さぁ、明日はチビの3歳のお誕生日。
貝料理は何が出来るのか。
どなたかお知恵を拝借お願いします。
酒蒸し位しか思いつかないです。
日焼けのお手当もしなきゃ。
疲れました。
お し ま い。
またね!