先日の週末は、品川で1年に1度行われている食肉祭りへ。
終わりそうな最終日後半に飛び込みました。
足元悪い中でしたが、多くの人で賑わっていましたよ〜。
さすがに終わろうとしているところで、手に入れられなかったものもあったけど
牛すじ肉をゲットして。。。
鍋でグツグツ。。。アクを出して下処理をして。
ネギ、生姜、ニンニクを入れて煮込んで煮込んで。
今回は圧力鍋を使いました。
人参と玉ねぎを入れて。
お酒だけで煮込むのも良いと聞いたのですが。。。
トロトロになるのかなやっぱり
これは、水にお酒入れて。
一度圧力鍋で全部の工程を終えてから、少し冷やして。。。
もう一度!ゆ〜くりグツグツ。
結局3時間ちょい煮込んで、トロトロに
万願寺唐辛子のコチュジャン炒めも作って。。。
最近ハマってるご近所で購入する岩のり漬けも一緒に
お酒のツマミ感が拭えませんが。。。
ご飯と一緒に食べても、試合見ながらチビチビやってもまたよし。
来年の食肉祭りは、もっと計画して行こう!
https://www.instagram.com/junko_yaginuma/