今回は北海道の思い出を…
初日は炉端焼きで海鮮丼とほっけを頂きましたが
写真を取るのを忘れました
その後うろうろして
行きたかったラーメン屋『すみれ』へ

かなり前になるけど
京都で北海道展かなにかで『すみれ』が出てて
そこで初めて食べたんだけど
その時あまりのおいしさに
北海道へ行ったら絶対食べようと思ってました
スープは濃厚で、中太ちぢれ麺とよくからんで
とても美味しかったです

二日目の空き時間に
他の作品の写真撮影をしてきました




全体はチェンソーで削りますが
細かい部分は電気工具で仕上げてます
光の加減でキラキラと輝くので
木とは違った良さがあります
さて、2日目の夜はジンギスカンです
ホテルで聞くと『だるま』を勧められました
しかし、行ってみると行列が…
しかたなく少し離れたところの
『モンゴル1丁目』に行くことにしました

ジンギスカンって初めて食べに行ったんですが
こんな感じで食べるんですね

クセも臭みもなく、とても柔らかいお肉で
いくらでも食べれました
そのあとはやっぱり味噌ラーメン
スマホで検索すると
近くに『けやき』って店がありました
どうも味噌ラーメンの専門店のようです
入店前に食券を買っておくので
すぐにラーメンが出てきました
味は『すみれ』よりあっさりしてますが
こちらはこちらで美味しいです
ここで気づいたことが
北海道の味噌ラーメンって、寒いからか辛味噌なんですね
これは好き嫌いがあるかもね
帰ってから思いましたが
ラーメンはこっちの方が美味しいかな
でも、ジンギスカンは断然向こうの方が美味しいですね
また行きたいなぁ