札幌雪まつり 後記 | とし坊のワハハ日記

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家庭と仕事に追われ、楽しむことを忘れていませんか?

いまハマっていることや、ちょっと楽しいことを中心に

肩ひじ張らずに、のんびりと更新していきたいと思います。



今回は北海道の思い出を…

初日は炉端焼きで海鮮丼とほっけを頂きましたが

写真を取るのを忘れました

その後うろうろして

行きたかったラーメン屋『すみれ』へ


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かなり前になるけど

京都で北海道展かなにかで『すみれ』が出てて

そこで初めて食べたんだけど

その時あまりのおいしさに

北海道へ行ったら絶対食べようと思ってました

スープは濃厚で、中太ちぢれ麺とよくからんで

とても美味しかったです

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二日目の空き時間に

他の作品の写真撮影をしてきました

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全体はチェンソーで削りますが

細かい部分は電気工具で仕上げてます

光の加減でキラキラと輝くので

木とは違った良さがあります

さて、2日目の夜はジンギスカンです

ホテルで聞くと『だるま』を勧められました

しかし、行ってみると行列が…

しかたなく少し離れたところの

『モンゴル1丁目』に行くことにしました


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ジンギスカンって初めて食べに行ったんですが

こんな感じで食べるんですね

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クセも臭みもなく、とても柔らかいお肉で

いくらでも食べれました

そのあとはやっぱり味噌ラーメン

スマホで検索すると

近くに『けやき』って店がありました

どうも味噌ラーメンの専門店のようです

入店前に食券を買っておくので

すぐにラーメンが出てきました

味は『すみれ』よりあっさりしてますが

こちらはこちらで美味しいです

ここで気づいたことが

北海道の味噌ラーメンって、寒いからか辛味噌なんですね

これは好き嫌いがあるかもね

帰ってから思いましたが

ラーメンはこっちの方が美味しいかな

でも、ジンギスカンは断然向こうの方が美味しいですね

また行きたいなぁ