チャイが好きで
市販のものを飲んでいたのですが
なんとなく味が薄い気がして
ネットで検索して
自分でスパイスを入れて作り始めました。
カルダモン、クローブ、シナモン、ブラックペッパーを基本としていたのですが
ほかのレシピも見て
生姜とナツメグも入れて。
おそらくスパイスが原因ではなく
エアコンのせいか鼻水が止まらなくなりました。
アロマの精油も
ナツメグとかシナモンは結構刺激の強いもの。
毎日毎日夜にチャイを飲んでいたので
ふと気になり
体に害はないのか調べました。
チャイで調べると
スパイスが体にいいとほめる記事ばかり。
ところがナツメグで調べると5gとか10gあたりで結構危ないとあり
ひやっとしました。
結構ふってた。
見ると詰め替え用の袋が13gなので
結構ふってる量も大したことはないと思いますが
毎日毎日飲んでいたので
インド人は毎日飲んでるだろうと勝手に想像して。
ナツメグは少しお休みにしました。
アロマもそうですが
いいものでも適切な量というのがありますね。
私は割と気にいると同じものをずっと食べてしまうというところがありますが
同じものをずっと食べ続けるということは死に近づくということで
やはりいろんなものを食べた方がいいらしいです。
最近は生協で購入したまめごろうという南部せんべいにはまっていて
生協で見かけると必ず買ってしまうという状態です。
以前は歌舞伎揚 瑞夢にハマっていて
こちらはもっと食べたいと何枚も食べてしまうので最近は控えるようにしています。
均整の消化器型でも左に傾く型の人は
なんでも食べるのに比べ
右に傾く型の人は
食べるものを選ぶ傾向があると言われます。
なんでもほどほどが一番ですね。
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