西日本最大級の試飲会 | 薪窯ピザピッチュ ブログ

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大阪市鶴見区浜2丁目3-47 06-6915-7200
ランチ11:30〜15:00(LO14:30) ディナー18:00〜22:00(LO21:00) 定休/月曜


今日はランチタイムを抜け出して、都会へと繰り出しておりました。


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天満橋で開かれていた西日本最大級といわれる、「ワインKANSAI」 の試飲会へ参加させていただくためです。


広い会場にた~くさんのワインのインポーターさんや業者さんのブースがある展示会です。


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すごい人~びっくりきらきら





会場をくるりと見渡してから、事前の申し込みをしておいた「ワインセミナー」の会場へと向かいます。


午前と午後の2つのセミナーを申し込んでいたので、まずは午前の部。


「世界の注目品種 ピノノワールとソービニヨンブラン」 セミナー。


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ピッチュでもご用意している2つのブドウ品種について、掘り下げる内容。


たまに難しい用語が飛び出してきましたが、先生のお話がとても楽しくあっという間の1時間でした。


その後はセミナー受講者限定の、30本近くあるワインの試飲です。


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近年、世界的なブームのニューワールドのワイン、


(オーストラリア、アメリカ、チリ、南アフリカ、ニュージーランドなど)


が試飲の中心でした。


ピッチュで現在メインでご用意しているオーストラリアがやっぱり好みだったのと、


ここでは特にアメリカ、カルフォルニアのものがすごくおいしくてお気に入りでした笑顔





この後、「ワインKANSAI」自体の試飲にも行きたかったので、少しセーブしながらの試飲。


わたし試飲といえどゴックン!としっかり喉を通すので、この時点でちょいと酔っ払っておりました~ほわゎ








さて、セミナー会場を出て業者さんたちのブースへ向かいます。


あ!KPオーチャードの谷上さんだ!こんにちは!!
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いつもわたしの質問満載の電話に丁寧に付き合ってくださる、大好きなインポーターさんです。


この日も、色々と教えてくださり勉強になりました。





その後、お世話になっているインポーターさんを2社まわり、試飲。


そこでもいつもお話させていただいている担当の方々に、色々と教えていただきました。


その後その内のお一人と一緒にランチさせてもらい、そこでもワイン話を色々と聞かせていただき、


とても楽しかったです。




まさに舌も耳もワイン漬けワイングラスきらきら





でもこの時点でかなり酔っ払っております。もともとあまりお酒は強いほうではないのです・・・・


「何をしに来とるんだ!しっかりしろ~」と自分にムチ打ち、午後のセミナーへと向かいました。




「日本ワインの最前線 現状と展望」 セミナー。
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偉大な先生方を目の前に、最前列の席をゲット!!


「先生!わたしやる気満々です!アピールきらきらです。


セミナー後はさらに、日本ワインの試飲です。


が、


・・・・先生、わたしもうダメです・・・・限界です、これ以上飲めません泣






「せっかくやねんから!」と思って2・3本試飲はしましたが、試飲はゴックン主義のわたし、


限界を感じ、赤ら顔で会場を後にしました。






夜の営業に向けて、急いでピッチュへと帰りましたが電車の中で眠いのなんのって。


ブログを書いている今も若干肩が重いです。


が、たくさんのワインに触れられて充実した時間を過ごすことができました音符





「ワインは飲んで飲んで飲んでいってはじめて、もっと色々とわかるようになるんですよ。」


今日いただいたお言葉。


今日はけっこう色々な種類を飲ませていただきました~ありがとうございましたにこ