徳島名産『すだち』2016 | junjunのブログ

junjunのブログ

ブログの説明を入力します。

こんばんはニコニコ
台風が過ぎ去った後も雨がちなお天気が続きますねタラー

カレンダー通りのお休みなので、3連休があったり、祝日があったりとお休みが多いのは嬉しいですが、このところは休み前になると自宅でも出来る仕事は持ち帰ることが増えてるなぁと、この間そんな話をしていたところです。
今のちょっと忙しい時が早く過ぎ去ってくれるといいなぁと感じる今日この頃ですアセアセ
でも、まだ自覚があるうちは、頑張れる気がしますニコニコ

数日前、徳島に住んでいる大親友から「もぎたての無添加スダチを今日送りましたニコニコ
また、みなさんで色々食べてね!!
いつも取りに行ってるスダチの所が、今年は全部木をとってしまうみたいなのでもしかしたら、もぎたては今年最後になるかもしれないです…」という連絡をもらいましたラブラブ!



彼女が収穫してくれた無添加のすだち
(写真はほんの一部ですが、毎年たくさん送ってくれますラブラブ!)
台風の影響で、予定より到着が遅れたみたいですが、お休みで家に居てたので、再配達してもらわずに受け取れてよかったですニコニコ

今日はお休みだったので、8時から同じくお休みの母と姪っ子と甥っ子、そしてお仕事前の兄嫁Hチャンとお彼岸のお墓参りへ行ってから、木曜日恒例のダイエーの「木曜もっくん」のお買いものへ行ってきましたニコニコ
その時に今夜は一緒にご飯を食べようということになり、秋刀魚とうどんすきをすることになったので、さっそく届いたすだちを一緒にいただきましたラブラブ!

そのまま置いておくと、綺麗な緑色が黄色く色が変わってきますので、彼女から教えてもらった通り搾り置きしようと思います音符
今年は小分けにして、凍らせて置いておこうと思いますニコニコ
そして、焼き魚・お鍋料理・揚げもの・焼きもの・お刺身と…色々なお料理に添えていきたいと思いますニコニコ

Aちゃん、いつもありがとうラブラブ!ハート
今年も家族みんなで美味しくいただきますニコニコ音符