こんばんは
今年もボジョレ・ヌーボーが解禁されましたね
我が家では毎年恒例阪急百貨店の『樽生ヌーボー』を購入してきました
毎年私が買いに行くのですが、今年は母が買って帰ってきてくれました
このところめっきり仕事帰りが遅くて、百貨店が空いている時間に帰ることができてません
おまけに帰ってご飯食べて、お風呂に入って部屋に行くといつの間にか寝てしまい、気がついたら髪にタオルが巻かれたままで、布団もそこそこかぶれてなくて、電気にテレビがつきっぱなしという日々を何度もしてしまい…ガックシです
この時期に私が一年のうちに一番神経をすり減らす色々な仕事がどうしても集中してしまい、正直なところ体は相当疲れてるのかもしれないです
なんとか一段落させて、間もなく迎えるクリスマス音楽会の練習のお手伝いに出て、私のお手伝い部分を覚えたいです
話を戻しまして、金曜日に母が買って帰ってきてくれていたのですが、見る元気も飲む元気も無くて、今夜になってしまいました
昨年樽が2つあって、なんでだろう…と思っていたもう一方の方の白のボジョレ・ヌーボーも、今年もあって、どちらも買ってきてくれました
解禁日から数日間しか販売されない『樽生ヌーボー』
賞味期限も4日間しかないのですが、今夜は白のみ
体調の悪い兄を横目に、母と兄嫁のHチャンと私とでいただきました
今年のボジョレーは、お天気が良くて暑かったので、いいワインが出来たそうです
白はとても口当たりがまろやかで、すごく飲みやすいワインです
赤も明日には飲みたいと思います
楽しみだなぁ
ここでボジョレ・ヌーボーの豆知識を少ーしご紹介です
正式にはボージョレ・ヌーヴォーといい、11月の第3木曜日に午前0時を解禁と定められ、日本では日付変更線の関係上本国フランスよりも早く解禁日を迎える特別なワインです
全てガメイという品種の黒ぶとうで出来ていて、夏の終わりに収穫したぶどうを年内にビン詰めし、新酒として出荷されるそうです
ぶどうの収穫は全て手摘みで行われ、収穫したぶどうはつぶさずタンクに入れることによってぶどうの重みで果汁が流れ出て自然発酵が始まるそうです
同じガメイ種でも味の違うものを複数混ぜることによって、複雑味のある味わいに仕上げているそうです
そして、我が家の干し柿もカビることもなく、全て無事に出来上がり、食べ頃を迎えました
今年は暖かくお天気もいい日が続いたお陰なのか、色もきれいでとても甘くて美味しいです
昨日お友だちに会ったので、さっそくお裾分けしてきました
毎年楽しみにしてくれているので、今年も渡すことができてよかったです