ずいぶんと久しぶりに
ブログに来てみました
二人での生活も気付けば一年を過ぎ
最近は二人で共通の趣味にはまっていたり・・・
あっという間に一日が過ぎる日々
そんな毎日ですが
今日は彼の誕生日
明日は彼の仕事も休みなので
今日はのんびりできるはず・・・
・・・と思っていたところ
彼の実家からお荷物が届き・・・
中を開けてみると
その中にパイナップルとスイカが
いいタイミング♪
ありがたくいただいたパイナップルを使って
今日のスイーツづくり
はい。フルーツタルト完成。
タルト生地(18cm)
バター 50g
砂糖 50g
卵 1/2個
ブランデー 5cc
薄力粉 120g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 3g
・・・だけどこの分量で作ると
生地が100gほど余っちゃった(^^ゞ
あとでクッキー焼いて食べよう♪
1)バターを練り、少し柔らかくなったら砂糖を加える
2)バターと砂糖が混ざったら卵を加えて混ぜる
3)ブランデーを加えて混ぜる
4)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れる
5)アーモンドプードルを入れて混ぜる
6)生地をラップにくるんで冷蔵庫へ1時間ほど
7)生地を薄く延ばしタルト型へ
8)170度のオーブンで15分焼く
カスタードクリーム
薄力粉 30g
砂糖 45g
牛乳 200cc
卵 1個
・・・やっぱり少し余るけどね
パンにでも塗って食べようかしら
1)薄力粉と砂糖をふるってボールへ
2)ボールに少しずつ牛乳を加える
3)ボールに卵を加えて混ぜる
4)鍋に移して弱火に火をかけながら混ぜていく
あっという間に固まるし
あっという間に一部焦げてた(^^ゞ
混ぜ方がまだらだったのかな
タルトの粗熱が取れるまで
カスタードクリームは冷蔵庫の中へ
タルトにカスタードクリームを全体に塗ったら
今日届いたパイナップルと
白桃とマンゴーの缶詰をその上に
3つとも似た系統の色だから
なんとなくぼやけている・・・(-_-;)
そこにキウイフルーツをのせてみたら
濃い緑がなんとなく全体を引き締めてくれた感じ
さらにところどころにラムレーズンを落としてみて
フルーツタルトは完成。
・・・ということで
余ったフルーツを・・・
7月頃だったかなぁ・・・
たまたま見ていた『それいけバナナ藩』・・・だったと思う
その番組の中で
フルーツアートを紹介していたのを
面白そうと思ってビデオにとっておいたので
せっかくパイナップルがあるから
ちょっと真似して盛り付けてみた(^^ゞ
パイナップルのはっぱがあればもっと良かったんだけどね
さすがに送ってくれるときには
パイナップルのはっぱは邪魔だよね(^_^;)
またのんびりペースですが
ブログも再開していこうと思っています。
・・・さて、ぼちぼち帰ってくるかな
メインの夕ご飯の準備はじめなきゃ
