ずいぶんと久しぶりに

ブログに来てみました



二人での生活も気付けば一年を過ぎ

最近は二人で共通の趣味にはまっていたり・・・



あっという間に一日が過ぎる日々



そんな毎日ですが

今日は彼の誕生日



明日は彼の仕事も休みなので

今日はのんびりできるはず・・・



・・・と思っていたところ



彼の実家からお荷物が届き・・・




中を開けてみると


その中にパイナップルとスイカが



いいタイミング♪


ありがたくいただいたパイナップルを使って

今日のスイーツづくり



juniper's leisure-120818_201451.jpg


はい。フルーツタルト完成。


タルト生地(18cm)

バター 50g

砂糖 50g

卵 1/2個

ブランデー 5cc

薄力粉 120g

アーモンドプードル 20g

ベーキングパウダー 3g


・・・だけどこの分量で作ると

生地が100gほど余っちゃった(^^ゞ


あとでクッキー焼いて食べよう♪


1)バターを練り、少し柔らかくなったら砂糖を加える

2)バターと砂糖が混ざったら卵を加えて混ぜる

3)ブランデーを加えて混ぜる

4)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れる

5)アーモンドプードルを入れて混ぜる

6)生地をラップにくるんで冷蔵庫へ1時間ほど

7)生地を薄く延ばしタルト型へ

8)170度のオーブンで15分焼く



カスタードクリーム

薄力粉 30g

砂糖 45g

牛乳 200cc

卵 1個


・・・やっぱり少し余るけどね

パンにでも塗って食べようかしら


1)薄力粉と砂糖をふるってボールへ

2)ボールに少しずつ牛乳を加える

3)ボールに卵を加えて混ぜる

4)鍋に移して弱火に火をかけながら混ぜていく


あっという間に固まるし

あっという間に一部焦げてた(^^ゞ



混ぜ方がまだらだったのかな



タルトの粗熱が取れるまで

カスタードクリームは冷蔵庫の中へ


タルトにカスタードクリームを全体に塗ったら

今日届いたパイナップルと

白桃とマンゴーの缶詰をその上に


3つとも似た系統の色だから

なんとなくぼやけている・・・(-_-;)


そこにキウイフルーツをのせてみたら

濃い緑がなんとなく全体を引き締めてくれた感じ



さらにところどころにラムレーズンを落としてみて

フルーツタルトは完成。



・・・ということで

余ったフルーツを・・・



7月頃だったかなぁ・・・

たまたま見ていた『それいけバナナ藩』・・・だったと思う

その番組の中で

フルーツアートを紹介していたのを

面白そうと思ってビデオにとっておいたので


せっかくパイナップルがあるから

ちょっと真似して盛り付けてみた(^^ゞ



パイナップルのはっぱがあればもっと良かったんだけどね


さすがに送ってくれるときには

パイナップルのはっぱは邪魔だよね(^_^;)



またのんびりペースですが

ブログも再開していこうと思っています。





・・・さて、ぼちぼち帰ってくるかな


メインの夕ご飯の準備はじめなきゃ











世の中は三連休だったみたいね




何気なくテレビを見ていたら

成人式の様子が・・・




彼が不在の今朝


いつもよりのんびり起きて

あれこれ作って・・・




一日で

ハム

キャロットケーキ・・・


ただ今ロールパンがオーブンの中に




ぼちぼちお昼ご飯にしようか・・・


今日は出張に行った彼



といういことで

一人のんびりの夜



一人だと思ったら

食事の準備もかなり適当



・・・楽だわぁ・・・