ウイスキー工場見学も終わり
さていよいよ、ゲストルームで試飲タイムです。
一緒に行った仲間同士でテーブルを囲んで
何故か我々の所に一人でバイクで来たお兄さんが
相席になりました。

イメージ 1
ゲストルームの様子です。
ストロボ焚くのはマズイと思い発光禁止で、
暗いのに感度が低いのでブレ、
修整の露出補正で画質落ちてます


イメージ 2
まずはサントリー一押しのハイボールです
ウイスキーの味が変わり何故か苦味を感じて不味かったです
折角の白州12年がもったいなかったです
おつまみもチョコレート、ピーナツ菓子、豆菓子と
甘い物ばかりでちょっとがっかり。
ウイスキー苦手の人に勧めるには、いいかも…


イメージ 3
お代わりは白州12年をロックで
量がしょぼくコップの底にちょっとです
美味しかったですが、何故かこの後に飲んだ
山崎12年の水割りの方が濃く味わい深く感じました。

この後、山崎12年と白州12年を一杯ずつ水割りで
飲み比べました。
白州は尖ったシャープな味、山崎はまろやかなまとまりのある味でした。
同じ12年でも違うもんです。
一緒に行った友人は山崎は飲み易い味だが、白州の方が好きだと言ってました。
取りあえず僕は日常の角瓶で満足してます。