毎年年1くらいで作る自家製味噌ですが、今年は総菜屋Mam825さんの手作り味噌教室に参加しました!。
のはずだったのですが、コロナ陽性と診断され療養期間となってしまいました😭。
近くだから配達しますよ、と言って頂けて、材料を届けてもらいました。
手順は大まかに、指で潰れるくらい柔らかく煮た大豆をペースト状にすり潰し、塩切り麹(麹と塩をよくすり混ぜたもの)とよく混ぜ、保管容器で半年から一年発酵させます。
と、あっさり書いてますが、大豆をここまで柔らかくするのは、豆の内部までしっかり浸水させてからのほうがよいとか、時間も手間もかかります。Mamさんの講座はあらかじめ豆を煮ておいてくれます。まだぬくもりの残る豆を届けて頂きましたが、むちゃくちゃ柔らかい!。Mamさんは無農薬、無添加、有機にこだわって材料を揃えてくれています。豆の柔らかさや味は、そうじゃないものと差が出ると思います。
お店での講座では、すり鉢でするとか、ビニール袋の上から叩くとかして豆を潰しているようでしたが、まだその体力はないので、例年のようにフープロで、ガーッとしました。
空気が入らないようにかめに詰め、表面に塩を振り、ラップをします。(たまにしか使わない無添加ラップだよ)
教室には行けなかったけど、今年も半年後の楽しみが出来ました😃。
配達してくれたスタッフさんに、お見舞いに貰った苺。ありがとう〜。