最近、スーパーに行くと東北とか新潟とか、遠い地域の酒を目にする事が多い。
しかもスーパーで売っているくらいだから値段もあまり高くない。
それらの中から美味しい酒を発掘する
楽しみに目覚めた。
で、今日の酒は
青森県おいらせ町 桃川株式会社
「ねぶた 淡麗純米酒」
4合瓶 1122円
日本酒度 +5
酸度 1.4
アミノ酸度 不明
精米歩合 65%
アルコール度数 14〜15度
原料米 五百万石、むつほまれ
香りはあまりしない、、、
一口飲んで、けっこうな辛口だと感じた。
が、気になるのは雑味だ。エグ味と言ってもいいだろう。
酒度、酸度は私好みの数値なので、
アミノ酸度がやや高めなのか、、、。
食中酒として味の濃い食品をつまみに食べたら美味いのだろう。
2018年の全国酒類コンクール純米部門第一位特賞、というのだから、、、
しかし私は酒のつまみは基本的には要らないので、まず、つまみ無しで2合味わう。
酒だけ(和らぎ水は可、又は炭酸水は可)で2合飲めるかどうか、、、
これが私の好きな酒かどうかの基準だ。
ところが、、、何か食べないと、酒が進まない、、。
「ねぶた 淡麗純米酒」と私との相性は
☆☆☆
残念!!