最近、スーパーに行くと東北とか新潟とか、遠い地域の酒を目にする事が多い。


しかもスーパーで売っているくらいだから値段もあまり高くない。


それらの中から美味しい酒を発掘する

楽しみに目覚めた。


で、今日の酒は

青森県おいらせ町 桃川株式会社

「ねぶた 淡麗純米酒」





4合瓶 1122円

日本酒度 +5

酸度 1.

アミノ酸度 不明

精米歩合 65%

アルコール度数 1415

原料米 五百万石、むつほまれ




香りはあまりしない、、、

一口飲んで、けっこうな辛口だと感じた。 


が、気になるのは雑味だ。エグ味と言ってもいいだろう。

酒度、酸度は私好みの数値なので、

アミノ酸度がやや高めなのか、、、。


食中酒として味の濃い食品をつまみに食べたら美味いのだろう。


2018年の全国酒類コンクール純米部門第一位特賞、というのだから、、、





しかし私は酒のつまみは基本的には要らないので、まず、つまみ無しで2合味わう。


酒だけ(和らぎ水は可、又は炭酸水は可)で2合飲めるかどうか、、、

これが私の好きな酒かどうかの基準だ。


ところが、、、何か食べないと、酒が進まない、、。


「ねぶた 淡麗純米酒」と私との相性は

☆☆☆


残念!!