お晩でございます、じゅねしゅりデスラグビー






 




 昨日は当選してたキッコーマン会員イベント

 に、野田市にあるもの知りしょうゆ館へ。


 子が小さい時バスツアーで来ましたが、当時

 から随分と新しくなっていました(゚Д゚ υ) 










 今は機械が全てやりますが、大豆と小麦を

 混ぜ種麹を入れしょうゆ麹ができる過程。

 きなこみたいな香り笑ううさぎこれに食塩水を加え

 仕込むともろみが出来上がりますよ。








 


 次はもろみからいよいよしょうゆを搾り出す

 作業を特別にやらせてもらいました(⌯'ᵕ'⌯)´-

布に流し込み上から錘で圧搾、濾過します笑い










 ききしょうゆタイム。今回約300人の応募が

 あったそう。12人に選んでいただきました。

 意外にも男性が4人びっくりマーク2人は若者やった(Ꙭ)










 作った生しょうゆを塗って煎餅を焼く( 'ч' )

 同じテーブルの方とああだこうだ言いながら

 楽しかったです。香ばしい匂いが充満〜よだれ










 今回アフターコロナ初の企画だったそうで…

 休日返上で多くの社員さんが見学に同行( ¨̮ )

 工場見学ともの知りしょうゆ館。豆乳様~ハート










 見学を終えると 「豆カフェ」にて豆乳ソフト

 と醤油ソフトがピンクハート豆乳と醤油まんまの味ニコニコ

盛り沢山で当初の予定より1時間押しての解散

となりやした…皆で談笑し「もう真っ暗だね」









 キッコーマンのキャラクターなあにちゃん

 のエプロンと生しょうゆのおみやげ。

 この度は貴重な体験、ご縁を賜りありがとう

 ございました( ੭˙ ˙)੭しぼりたて生しょうゆ

 の使い切り方知らない方には教えまっせスター


    それではまいど、おおきにぃ(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ᵒ̴̶̷(⸝⸝ᵒ̴̶̷ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)