今日は何だか、朝より気温が下がって来たような
風邪引きそうです。
さて、慶州の旅を書いている間に、miyumiyu先生の「ナツメと美味しい物を探し 報恩&大邱」の旅が始まってました。
慶州の旅をご一緒した方々から、大邱に一緒にとお誘い頂いたのですが、今月はスケジュールが立て込み、回りに迷惑をかけてしまうので断念しました。
さて、聞慶(ムンギョン)の五味子作りと、畑の見学が終わったら、そこからバスで15分ほど走った後にマッコリの蔵元「聞慶酒処」に伺いました。
正面入り口です。
室長さんが、いろいろ説明をしてくれます。
この甕が実は大変に価値の高い甕(韓国無形文化財の職人さんが作られた)でして、蓋には長寿を意味する亀の形をした飾り物が付いてて、多産の鯉が描かれています。この甕の中で熟成されるそうです。
酒造所の裏はこんなに素敵な景色。
ここは、麹のお部屋。日本の麹とは形が違いますね。この麹を使って、添加物の無い美味しいマッコリが出来ます。
試飲会です。試飲なのに瓶ごとドーンと出て来て、まるで飲み放題になってました。おつまみはお嫁さんのお手製ニラチヂミです。
こんな感じです。
代表様を囲んで、室長さん、通訳さん、先生、お嫁さん、ご長男の社長さんです。代表様は女性の杜氏さんでマッコリの女神様と言われているそうな。大変な努力をされて酒蔵を守られてこられたそうです。
何と、お嫁さんは今年1月にこちらに嫁いだばかりの日本人のお嫁さん。この日、沢山の日本の方々が、こんな山奥迄訪ねて下さって・・・と、嬉しくて涙ぐまれていたのと、酒蔵の皆様に良くして頂いて、私達迄泣いてしまいました。
また、いつかお訪ねしたいと、思いました。
五味子の山を後にして、3時間バスに揺られて慶州に戻ります。
バスに乗ったら、皆さん爆睡
私
そんなに飲んでませんので、お目々パッチリ
で、景色を楽しんでました。
途中のドライブインで見つけた「クルミ饅頭」
袋がピンク
いえいえ、白いのよ。
「カムジャタン」です。
日本でもあちこち食べ歩いてますが、こんなに美味しい物には出会えなかったような。このお店を見つけて、連れてって下さったmiyumiyu先生に感謝です。
お腹が満腹になった所で、近くのハナロマートでお買い物をして、ホテルに行きます。
そして、ホテルに入りました。もう9時過ぎで、パッキングをして寝たのは12時過ぎ。次の日は、朝から「料理教室」です
【ニャンズ】
お手々が可愛い~
チビママファミリーが来なくなって、久しぶりに見るモーちゃんのリラックスした姿に私も和みます。仲良く住み分けを期待しましたが、残念なことにダメでした。
寒くなりましたので、皆さま体調を崩されませんように。良い週末をお過ごしくださいね