本年最後の『韓国料理の会』に行って参りました。



先生のブログで、素敵だなぁって、思ってたので、楽しみでしたよラブ




お教室に行く途中のワンコ。コンビニの入り口にポツンと、繋がれて・・・ないよ❗えっ⁉リードをしてるけど、ほぼ離してる~怖い~❗可愛いけど~。いくら大人しいったって、まずいでしょ❗Oh~早く行こうびっくり



『冬の贈り物』って、何だろうはてなマークですよね
今月のお献立は

○…黒胡麻粥

○…コリアンチーズボール
  (エゴマのヴェルデソース)

○…パープルマリネード

○…キムチミルフィーユ

○…小さな参鶏湯

○…コマキンパ

○…〔熟柿クリーム〕

○…〔花びらのささやき…〕

〔〕は、先生が作って下さいました。



今日の材料が、ずらりと並びます。



先ず、黒胡麻粥を作りますが、驚くような作り方。それが、何故?という説明があって、納得。コース料理の1番目に登場します。1人3口位の量で。一番先に食べて、胃のなかに膜を作るんだそうです。なので、滑らかにするために、お米をミキサーにかけて作ります。



次に、チーズボールを作ります。一つ目は、ニンニクと青唐辛子を刻んだ物。もう一つは胡桃とナツメを刻んだ物を、会わせスプーで、球状に丸めて2種類



参鶏湯の用意です。鶏もも肉の整形ですねぇ
これに、もち米、ナツメ、ニンニク、高麗人参、銀杏、栗を乗せて



一人分をガーゼに包んで、



何か、サンタさんのプレゼントみたいですね
なので、『冬の贈り物』と、言う事なんですねぇ❗



これを、スープで、煮込んでいきます。



キムチミルフィーユの中身です。キムチが入ってるだけで、殆どラザニアですね



ギョウザの皮を使って、肉種と豆乳で作ったホワイトソースを交互に重ねていきます



そして、コマキムパを巻き巻きして



冷やし固めたチーズボールを、カットフルーツにピックで刺しておきます



黒胡麻粥を器に盛り付け



こんな感じで。



紫キャベツを使ったマリネですよ



キムチミルフィーユの焼き上がり。



コマキムパと参鶏湯のスープ。足跡みたいなのは、カラシ醤油で、キムパにつけて食べます。



最後は、先生のお手製デザート。ヨーグルトと熟柿のコンポートとバラのお花の花びら入りの酵素ジュースでした。



材料、器に至るまで、こだわりのお食事の出来上がり❗パーティー形式のつくりですが、X'masや、新年のお祝いにも使えるお料理になってます。



今、韓国で静かなブームが始まったと言われるけどフュージョン料理を、作りやすいようにと、先生がアレンジして下さいました❗



いやぁ、美味しかった~照れ幸せの一時、どうぞ、来年も教えて下さいませ❗





ふれすかんさんのブログで、可愛くて楽しいイベントが始まります❗どうぞ予告編をご覧になって下さいね❗→☆



三日月…今日は、これから、チームのお食事会に行って来ま~す❗なので、これで失礼させて下さいな❗
今日も、ご覧下さいまして、ありがとうございました m(__)m 猿