本年最後の『韓国料理の会』に行って参りました。
先生のブログで、素敵だなぁって、思ってたので、楽しみでしたよ
お教室に行く途中のワンコ。コンビニの入り口にポツンと、繋がれて・・・ないよ❗えっ⁉リードをしてるけど、ほぼ離してる~怖い~❗可愛いけど~。いくら大人しいったって、まずいでしょ❗Oh~早く行こう
『冬の贈り物』って、何だろうですよね
今月のお献立は
○…黒胡麻粥
○…コリアンチーズボール
(エゴマのヴェルデソース)
○…パープルマリネード
○…キムチミルフィーユ
○…小さな参鶏湯
○…コマキンパ
○…〔熟柿クリーム〕
○…〔花びらのささやき…〕
〔〕は、先生が作って下さいました。
今日の材料が、ずらりと並びます。
先ず、黒胡麻粥を作りますが、驚くような作り方。それが、何故?という説明があって、納得。コース料理の1番目に登場します。1人3口位の量で。一番先に食べて、胃のなかに膜を作るんだそうです。なので、滑らかにするために、お米をミキサーにかけて作ります。
次に、チーズボールを作ります。一つ目は、ニンニクと青唐辛子を刻んだ物。もう一つは胡桃とナツメを刻んだ物を、会わせスプーで、球状に丸めて2種類
参鶏湯の用意です。鶏もも肉の整形ですねぇ
これに、もち米、ナツメ、ニンニク、高麗人参、銀杏、栗を乗せて
一人分をガーゼに包んで、
何か、サンタさんのプレゼントみたいですね
なので、『冬の贈り物』と、言う事なんですねぇ❗
これを、スープで、煮込んでいきます。
キムチミルフィーユの中身です。キムチが入ってるだけで、殆どラザニアですね
ギョウザの皮を使って、肉種と豆乳で作ったホワイトソースを交互に重ねていきます
そして、コマキムパを巻き巻きして
冷やし固めたチーズボールを、カットフルーツにピックで刺しておきます
黒胡麻粥を器に盛り付け
こんな感じで。
紫キャベツを使ったマリネですよ
キムチミルフィーユの焼き上がり。
コマキムパと参鶏湯のスープ。足跡みたいなのは、カラシ醤油で、キムパにつけて食べます。
最後は、先生のお手製デザート。ヨーグルトと熟柿のコンポートとバラのお花の花びら入りの酵素ジュースでした。
材料、器に至るまで、こだわりのお食事の出来上がり❗パーティー形式のつくりですが、X'masや、新年のお祝いにも使えるお料理になってます。
今、韓国で静かなブームが始まったと言われるけどフュージョン料理を、作りやすいようにと、先生がアレンジして下さいました❗
いやぁ、美味しかった~幸せの一時、どうぞ、来年も教えて下さいませ❗
ふれすかんさんのブログで、可愛くて楽しいイベントが始まります❗どうぞ予告編をご覧になって下さいね❗→☆
…今日は、これから、チームのお食事会に行って来ま~す❗なので、これで失礼させて下さいな❗
今日も、ご覧下さいまして、ありがとうございました m(__)m
先生のブログで、素敵だなぁって、思ってたので、楽しみでしたよ
お教室に行く途中のワンコ。コンビニの入り口にポツンと、繋がれて・・・ないよ❗えっ⁉リードをしてるけど、ほぼ離してる~怖い~❗可愛いけど~。いくら大人しいったって、まずいでしょ❗Oh~早く行こう
『冬の贈り物』って、何だろうですよね
今月のお献立は
○…黒胡麻粥
○…コリアンチーズボール
(エゴマのヴェルデソース)
○…パープルマリネード
○…キムチミルフィーユ
○…小さな参鶏湯
○…コマキンパ
○…〔熟柿クリーム〕
○…〔花びらのささやき…〕
〔〕は、先生が作って下さいました。
今日の材料が、ずらりと並びます。
先ず、黒胡麻粥を作りますが、驚くような作り方。それが、何故?という説明があって、納得。コース料理の1番目に登場します。1人3口位の量で。一番先に食べて、胃のなかに膜を作るんだそうです。なので、滑らかにするために、お米をミキサーにかけて作ります。
次に、チーズボールを作ります。一つ目は、ニンニクと青唐辛子を刻んだ物。もう一つは胡桃とナツメを刻んだ物を、会わせスプーで、球状に丸めて2種類
参鶏湯の用意です。鶏もも肉の整形ですねぇ
これに、もち米、ナツメ、ニンニク、高麗人参、銀杏、栗を乗せて
一人分をガーゼに包んで、
何か、サンタさんのプレゼントみたいですね
なので、『冬の贈り物』と、言う事なんですねぇ❗
これを、スープで、煮込んでいきます。
キムチミルフィーユの中身です。キムチが入ってるだけで、殆どラザニアですね
ギョウザの皮を使って、肉種と豆乳で作ったホワイトソースを交互に重ねていきます
そして、コマキムパを巻き巻きして
冷やし固めたチーズボールを、カットフルーツにピックで刺しておきます
黒胡麻粥を器に盛り付け
こんな感じで。
紫キャベツを使ったマリネですよ
キムチミルフィーユの焼き上がり。
コマキムパと参鶏湯のスープ。足跡みたいなのは、カラシ醤油で、キムパにつけて食べます。
最後は、先生のお手製デザート。ヨーグルトと熟柿のコンポートとバラのお花の花びら入りの酵素ジュースでした。
材料、器に至るまで、こだわりのお食事の出来上がり❗パーティー形式のつくりですが、X'masや、新年のお祝いにも使えるお料理になってます。
今、韓国で静かなブームが始まったと言われるけどフュージョン料理を、作りやすいようにと、先生がアレンジして下さいました❗
いやぁ、美味しかった~幸せの一時、どうぞ、来年も教えて下さいませ❗
ふれすかんさんのブログで、可愛くて楽しいイベントが始まります❗どうぞ予告編をご覧になって下さいね❗→☆
…今日は、これから、チームのお食事会に行って来ま~す❗なので、これで失礼させて下さいな❗
今日も、ご覧下さいまして、ありがとうございました m(__)m